农民看他,熟悉得就像村里人(2)

时间:2020-01-15 来源:www.htjty.com.cn

“农业技术员只是想和老百姓交朋友,否则他不会找你的。”5月6日是王家屏上市的日子。从早上7点到9点,黎东明在镇政府门口站了两个多小时,连早饭都没吃。

“人们带着自己的幼苗,问你有什么问题。尤其是在集市上,你不能离开。这顿饭没有按时吃。”黎东明很乐观,“有人找你,你这个人很有用。作为一名农业技术员,最重要的是要和老百姓交朋友,否则他不会找你。”

镇上几乎没有农业技术人员。黎东明王家屏的几乎所有19个村庄都必须在每个关键季节运行一次。

2009年7月的一天,黎东明下村去看水稻病虫害的发生。中暑和急性胃肠炎导致他跌倒在山脊上。“那一年病虫害多了。你必须经常下去看看病虫基地,否则你怎么知道什么时候吃什么药?

病虫害预防比治疗更重要。在它们变成灾难之前控制它们。当人们报案时,你再下去就太晚了。”谈到疾病,黎东明轻描淡写地说,“然后一个普通人认识我,并帮助我回来。”

黎东明的努力写在普通人和地球上。

“幼苗长得很好,它们长出来的时候不是昆虫吗?他经常去田里,挨家挨户跑。”瓯正汉马头溪村的村民已经认识黎东明很多年了。他们地区的老百姓非常相信他。他们自己的耕作也是按照黎东明告诉的方法进行的。“如何使苗床完整,如何浸泡种子并加速发芽,如何均匀地播撒种子,浇水然后覆盖土壤,土壤是需要筛选的营养土.我有9块田,打了14车小米,这很满意。”

在王家屏,70%到80%的农民知道黎东明的手机号码。为了普通人的方便,他的手机几乎从未关机。“人们五点起床,想到什么就打电话给你。他很快就要去地里了。如果他找不到你,他可能无法做这项工作。”黎东明这样告诉记者。