合肥念好省会城市“扶贫经”

时间:2020-01-15 来源:www.htjty.com.cn

记者杨丹丹“作为一个省会城市,他怎样才能在扶贫工作中发挥自己的作用,描绘出一幅不同的扶贫图景呢?安徽省合肥市一直在探索一条被誉为省会的扶贫道路。2014年,省级重点贫困村112个,贫困人口106,000人,215,600人。到2017年底,该市所有112个贫困村庄都将被列入名单,贫困人口将减少到2000人以上。贫困发生率将从开始申请信用卡时的4.8%下降到0.06%。

工业扶贫凸显省会特色

“我的鸭子和龙虾不怕卖,合肥的很多酒店都提前下了订单。多亏了政府的工业援助。”在过去的两年里,长风县下塘镇旺岗社区后王村的村民甄昌勇过着更加舒适的生活。“免费鸭苗”和“农业技能培训”等扶贫政策使他能够在家创业。一只鸭子的平均价格是60元。甄昌勇共饲养了500只鸭子。这个家庭在2017年有很多收入。除了养鸭,甄昌勇还在10多亩田里养殖小龙虾,平均每亩田收入1000元。

人口多、消费高是省会城市的主要优势。为此,合肥大力推广以各类园区、龙头企业、农民合作社、大型企业经营者和贫困者自主发展为动力的工业扶贫模式。大力探索“蔬菜扶贫”、“特色水果扶贫”、“龙虾扶贫”、“种苗扶贫”等特殊扶贫模式。通过土地、水面、设施、资金等支持贫困家庭参与特色种植业和养殖业发展。股份、土地信托或工作。全市112个贫困村的产业全部到村,其中88个达到了全省特色种植业和养殖业的扶贫开发标准。全市3372家新的商业实体(龙头企业和合作社)通过贫困村、贫困家庭入股、代种田等多种方式,带动户贫困家庭实施专项农业项目,平均家庭收入增加1000多元。

为稳定增加贫困家庭收入,合肥还发行了《特色种养业精准扶贫项目及产品产销对接实施方案》,通过在主导产业选择、农产品订单对接、农产品销售渠道拓展等方面提供全方位帮助,帮助贫困家庭降低市场风险。年度农博会设立“扶贫展区”,召开全市特色种植养殖项目对接会,推广贫困村、贫困家庭130多种特色农产品,涉及多种蔬菜、水果、畜禽产品、水产品、种苗、花卉、加工农产品等。目前,全市已有112个贫困村和280个单位从事特种种植养殖产品的销售。他们积极与拥有农产品的大型企业的学校、医院、旅馆、农舍和食堂进行信息的供应和营销,从而拓宽了销售渠道。

合肥已经采取光伏扶贫等方法来帮助那些缺乏工作能力、因病变穷的贫困家庭。

早在2013年,合肥就率先在全国开展光伏扶贫项目。截至目前,全市已建成112个村集体光伏电站,实现贫困村全覆盖,每村集体经济年均收入6万元。贫困村的家庭发电站达到8700个,平均年收入超过2500元。

合肥将在光伏电站建设全面覆盖112个贫困村和“三无”贫困家庭的基础上,进一步创新机制,探索路径,大力推进贫困村光伏电站建设,重点建设村集体所有产权、贫困家庭共享收入、收入清单动态调整的村集体光伏电站,建设规模约300千瓦。努力实现城市所有贫困家庭

为确保贫困大学生尽快找到工作,安心创业,合肥大力推进贫困大学生就业帮扶工作,到村到户,面对面验证确认,形成覆盖全市2017届贫困大学生帮扶信息数据库。2017年,该市648名有档案卡的贫困家庭大学毕业生中,有568人实现了就业,80人继续在研究生院、考试和军队中学习,从而成功完成了“一个不漏,一个多”的任务。

医疗凸显了省城的力量

翁诗林,肥西县华钢镇的一个贫困家庭,因肾脏疾病成为这个家庭的一块“大石头”。然而,2017年1月,翁诗林的家人发现,虽然他的医疗费用总额达元,但新型农村合作医疗制度支付了元,大病保险3076.8元,民间医疗救助4621.6元,补充医疗商业保险2613.04元,最终个人只需支付56.56元,医疗费用总额的补偿比例达到99.89%。

如此高的报销率是由于合肥建立了针对贫困人口的医疗补充商业保险机制。这一机制填补了缺乏医疗保险措施的贫困人口的政策空白。据估计,该政策可以在现有基础上提高贫困人口的实际医疗报销率10%左右,大大减轻患有重大疾病和慢性病的贫困家庭的经济负担,有效防止贫困和因病返贫的风险。

合肥建立了脱贫家庭健康扶贫政策保障机制。2014年和2015年脱贫的家庭将在新型农村合作医疗制度中重新标记,并按普通参保人员报销比例(参保费用的缴费比例)在新型农村合作医疗制度中报销。其余将由补充医疗商业保险和财政捐助来保证。

鉴于合肥50%以上的贫困家庭贫困或因病返贫,合肥市工商联依托“华泰医疗救助基金”,在庐江县实施了“健康扶贫”试点。三年来共投资50万元,在庐江县圣桥镇沈墩村设立“华泰医疗救助基金”,救助贫困家庭和其他已办卡的贫困家庭。试点成功后,市工商联积极推广华泰的成功经验,设立7个民营企业发起的新扶贫基金,筹集200万元,设立大病医疗救助基金。

责任编辑:梁炳清