中国产粮大省江西破解“谁来种粮”困境

时间:2020-01-16 来源:www.htjty.com.cn

新华社南昌4月1日电(苏鲁)在农忙季节,江西省瑞金市73岁的农民苏乐清有些沮丧。他家有六英亩多的农田,但他的孩子都在外面工作。看到春耕即将开始,他担心今年是否要继续耕作,谁能帮他种粮。

江西素有“鱼米之乡”之称,是全国重要的农业生产基地和供应基地。也是新中国成立以来连续出口商品粮的两个省份之一。

近年来,随着农村劳动力的快速转移和城市化的发展,农村空心化和农民老龄化现象日益明显。在江西这个产粮大省,许多农村家庭苏丽珂乐清面临着“谁来种粮”的问题。

官方统计显示,2015年江西省人口结构中,城市人口为2356.7万,农村人口为2208.8万。截至当年第二季度末,江西省农民工人数为861.5万人,同比增长11.8万人,增幅为1.5%。

“我老了,身体不好。我再也不能做农活了。孩子们想在城市定居,不知道如何耕种。”看着绿草如茵的农田,苏乐清的眼睛变暗了,叹了口气,“这些都是好农田。我不知道他们将来是否会被抛弃。”

针对这一现象,江西官员表示,将大力实施退耕还林、科技兴粮战略,牢牢把握4600万亩耕地红线,巩固粮食主产区地位。此外,江西仍在研究解决“谁种粮”困境的对策。

”加快农业管理体制和机制创新,大力发展多种形式的适度规模经营,积极培育新型农业管理主体,引导和支持大农户、家庭农场、农民合作社、龙头企业等发展壮大,逐步使其成为现代农业发展的主导力量。“这是江西省农业厅副厅长万秋根告诉新华社的。

凌继河,江西省安义县鼎湖镇的农民,是万秋根所谓的大粮农。凌继河因连续五年向农民颁发高额年终奖而受到社会的广泛关注。

2009年,他放弃了生意,开始务农。他在家乡承包了亩农田。他以工业化的方式管理稻田。他把稻田分成十多个分区,采用了机械化作业。每个分区雇用农民来管理他们。

江西省农业厅统计数据显示,2015年,江西省农民承包土地流转1069万亩,流转率33.7%,首次超过全国平均水平。新型农业主体不断壮大,全省农民合作社41,700个,家庭农场25,900个,新型职业农民58,000个。

今天,他不仅创造了一批新的专业农民,而且基本上实现了全过程的机械化和科学化管理。今年,凌继河推出了“土地托管”社会服务,如购买农业材料、使用农业机械和烘干大米,以帮助其他不想离开土地经营土地的大农户和散户。(结束)