刘永好:如何用互联网思维做农业

时间:2020-01-18 来源:www.htjty.com.cn

农业是最传统的产业,但新希望董事长刘永好正在思考和实践如何用互联网思维创新和发展农业。互联网给农业带来了巨大的机遇和潜力。

刘永好说,农业领域有许多挑战,许多农产品过剩。此外,国内农产品价格高于国外,许多农产品已经进入,造成很大影响。然而,他说,农业领域的机会也相当大。机遇在于规模和与互联网的整合。

与自建基地相比,刘永好现在更加注重基于互联网思维的“搭建平台”,从生产者转变为服务提供者,与农民、消费者和市场紧密结合。

首先,新希望希望动员更多的小家庭成为大家庭。大家庭的概念是什么?饲养10万只鸡被认为是一个中等家庭。饲养什么样的鸡,怎样建围栏,怎样处理粪便,怎样科学养殖,都应该由大企业来处理。新希望还将利用互联网技术提供科技支持。

现在新希望有成千上万的专家,他们将被分成小组为农场服务。然而,对农场的直接服务仍然有限。面对数百万农民,移动互联网技术是必需的。“你的猪怎么了,猪,你为什么不吃。通过视频,它将被立即发送到我们的技术背景,并展示给我们的专家。根据大数据研究,专家可以通过研究该地区最近流行的疾病以及你的猪是否患有该疾病、是否使用药物以及如何使用药物来指导你的猪合理地预防和治疗疾病。新技术有很大的发展空间。”刘永好说道。

第二,互联网应该被用来提供金融服务。大规模农业需要资金。如果农民不能借钱怎么办?他表示,新希望正在考虑成立一家互联网众筹公司,通过互联网注入资金,帮助农民建造猪圈,而新希望将是担保人。

同样,互联网被用作市场系统。“哪里卖猪,哪里价格高,哪里价格低,都应该使用互联网。加工、增值和产业链布局都与互联网有关。”

最后,有必要利用互联网技术提供互联网农村金融、互联网农村科技支持和互联网农村营销。使用高科技、互联网和现代方法,利润会出来,成本会降低。"这里有很多事情要做。"

利用互联网思维和技术,你也可以吸收中产阶级农民的新知识,成为骨干。他说,新希望现在已经在农村建了几个农场,而且没有投资。“这是我们的技术,我们的图纸,我们的品种,我们的饲料,我们的工业支持系统,由这些中产阶级新知识农民投资。他是老板,我为他工作并管理他们。”中产阶级可以通过视频观看猪的生长,在家享受安全猪肉。未来,机遇就在这些地方。

youtube.com