光明乳业定增90亿元引入战略投资加强海外布局

时间:2020-01-19 来源:www.htjty.com.cn

6月8日晚,光明乳业宣布了一项私募计划。该公司计划收购光明食品新加坡投资私人有限公司100%的股份,从而间接持有以色列乳制品公司TNUVA食品工业农业合作协会以色列有限公司(Tnuva)76.7%的控制权。同时,公司将引进战略投资者,为未来发展奠定长期基础,并有望加强全球乳制品行业各方的战略合作。

计划显示本次非公开发行a股总量不超过5.59亿股,发行价格为16.10元/股,募集资金总额不超过90亿元。扣除发行费后,将全部用于收购光明食品新加坡投资100%股权和补充营运资本。光明食品新加坡投资100%股权的估计价值为44.07亿NIS,总计68.73亿元人民币。

本期针对申盛投资、申冲投资、易民集团、SAIC投资、郭盛投资、浦克源富达一等六个具体目标。其中,新生投资和盛创投资的控股股东分别为中信M&A基金和弘毅投资。本次非公开发行后,光明集团通过其全资子公司益民集团直接持有37.37%的股份,间接持有3.47%的股份,总持股比例为40.84%。本次发行不会导致公司控制权的任何变化。

值得注意的是,大股东光明食品集团于今年3月正式完成了对泰诺华的收购。这也是中国乳制品行业最大的海外收购。市场曾预期泰诺华能与光明乳业在技术研发、营销和渠道准入方面形成协同效应。它还可以借鉴以色列高效现代农业的经验,促进光明食品集团整个产业链的良性发展。

公共数据显示,图瓦卢国家大学自成立以来已有85年以上的历史。它最初是以农业合作社的形式建立的,现在已经成为以色列最大的食品公司,销售额占以色列全国乳制品市场的50%以上。除了在当地市场销售,TN UVA还出口到中东、欧洲和美国。在资产方面,根据未按照中国会计准则审计的数据,2015年3月31日,泰诺华的总资产达71.57亿NIS,归属于母公司的所有者权益达29.12亿NIS。

光明乳业说以色列是一个农业和畜牧业技术高度发达的国家。作为以色列最大的食品公司,泰诺华可以为双方的合作交流有利资源,在产品创新、技术研发、畜牧科技合作方面取得双赢。

——