猪价短空长多上涨将成2015年主基调(2)

时间:2020-01-19 来源:www.htjty.com.cn

2014年,中国养猪业经历了有史以来最严重、持续时间最长的损失。冯永辉指出。根据生猪搜索网的数据,2014年,全国生猪自营和自养市场利润损失最大358元,损失最小38元。这意味着2014年上市水产养殖公司的业绩将非常糟糕。

鹰扬农牧2014年前三季度亏损7418万元,公司预测第三季度净利润为-2000万至2000万元。2014年1月,登陆中小企业的沐源股份前三季度净利润为2699.3万元,预计2014年净利润为1亿-1.9亿元,同比下降37%-67%。新五峰预计全年净利润损失3300万至4300万元。该公司解释称,2014年上半年生猪市场价格大幅下跌,生猪养殖业务遭受严重亏损,前三季度新增亏损3927万元。

事实上,业内人士表示,包括上述公司在内的上市生猪养殖公司全年业绩可能比预期更差,因为2014年第四季度生猪价格仍处于下行通道,低于企业此前的预期。穆源还表示,2014年业绩区间是基于公司根据生产计划对2014年第四季度每头猪可能的利润水平区间和2014年第四季度猪屠宰量的预测。

2014年,二级市场上市水产养殖公司的股价也不容乐观,但业绩不佳。例如,雏鹰农牧业的股价与生猪价格呈现相对同步的趋势,4月份低点为8.30元/股,8月份高点为12.23元/股。从那以后,股价一直下跌到年底的22%。

然而,这种情况预计将在2015年发生变化。业内人士认为,2015年将是养猪的新一年。在生猪价格反弹的同时,首先要承受的是上市生猪养殖公司业绩的大幅改善。

兴业证券指出,农业部门是2015年农林牧渔业的主要投资项目之一。尽管目前的养猪周期已经延长,但目前正处于养猪周期上升的过程中。预计繁荣将持续到2015年第四季度,从而实现全年利润。

2014年刚刚注入大股东生猪养殖资产的天康生物(Tiankang Biology)也表示,根据调整后的时间长度和能够养殖的母猪数量快速下降的趋势,生猪周期已经接近底部,因此生猪养殖业整体处于低位估值点。预计今后生猪价格将逐步进入生猪周期的上行轨道,并带动整个生猪养殖业的繁荣反弹。

龙凤双腿