【百乡万户调查】社区化管理创新农村现代治理方式

时间:2020-01-20 来源:www.htjty.com.cn

山东诸城是农业和农村改革的先行者,在这里诞生了工农业一体化、农业产业化和农村社区化等改革创新经验。诸城在推进城乡一体化发展中,发现了四个突出问题:难以有效提供农村公共服务,难以集中利用农村生产要素,难以突破农村基层组织建设的薄弱环节,难以普及现代基础设施。针对这些问题,诸城市从2007年开始探索实施以聚集和整合发展为导向的农村社区建设。目前,已经废除了1249个行政村,重建了208个农村社区。

诸城市将半径2公里、约5个村庄的区域规划为农村社区,建立了统一的社区服务中心,实现了公共设施的集约化建设和公共管理服务的下沉。依法取消村委会,行政村变为自然村,村(居)委会以农村社区为单位选举产生,使社区成为农村基层的组织单位。当选的社区党委是社区领导的核心,有几个服务型党支部。

迪利斯社区成立于2009年。社区党委书记邹润刚介绍说,社区党委由7个职能党支部组成,分别是社区服务中心、老党员服务、个体工商户、调解与稳定维护、社会发展服务、种植养殖业、蔬菜专业合作社。居委会由经济发展、规划建设、社会发展、社会保障、调解和维护稳定五个专业委员会组成。三个自然村还设立了党群服务站,为居民提供党建、生产和生活等各项基本服务。农村社区化促进了农民生活的集中,使他们能够以更快和更低的成本享受城市生活。

万虎山东白乡课题组

责任编辑:刘晶

川菜C0057之麻辣牛肉条做法