河北省承德市有效期内“三品一标”农产品达364个

时间:2020-01-21 来源:www.htjty.com.cn

龙华陈欣蔬果产业基地番茄棚里,红色番茄生机勃勃,等待采摘。合作社负责人白英说:“我们的蔬菜主要是绿色有机品牌,其中90%销往北京市场,所以不用担心会被卖掉。”

近年来,承德市立足生态、文化和地理优势,以实施农业供给方面的结构性改革为主线,以推进无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志“三品一标”认证为切入点,着力打造安全优质的品牌农产品,以提高农产品竞争力为目标。目前承德市有效期内有364种“三品一标”农产品,绿色食品原料标准化生产基地面积达到108.6万亩,有效促进了承德农业的优质发展。

巩固农产品“三产品一标准”的品牌认证基础,帮助培育优质品牌。以“一环六带”的产业布局为基础,着力建设100万吨食用菌、100万亩中药花海、100万头优质肉牛、100万头优质肉羊、100万亩经济林、“五百万”等产业带,如北京北有机牛奶城、北京北菜篮子基地、优质马铃薯产业基地。继续扩大特色优势产业规模,为品牌培育产业发展奠定坚实基础。同时,开展国内外标准比较,加快整个产业链标准体系的建立和完善,建设一批优秀农产品标准化示范基地,推进特色农产品优势区和现代农业园区建设,打造以县为主体的农产品优势品牌集聚区。

加强农产品“三品一标”品牌建设,打造优质品牌标杆。承德市把发展“三产品一标准”农产品认证作为调整农业结构、促进农业绿色发展的助推器,积极引导农业产业化龙头企业和合作社开展绿色、有机、无污染的农畜产品认证和农产品商标注册。鼓励具有一定资源优势、产业规模和市场知名度的地理标志农产品率先注册地理标志认证商标或集体商标。依托全国首个功能农业综合扶贫示范区建设,培树是着名的富硒农产品品牌。支持建立有机产品认证示范县和有机农产品示范基地,在坝上和坝区创建有机农产品集聚区。目前承德市在有效期内有364种“三品一标”农产品。

同时,随着信息时代的到来,品牌培育不再受传统商标注册的约束。承德市积极适应这一变化,建立了具有地方特色的“1 8 N”品牌建设体系。大力打造承德市农业品牌建设格局,以“京津水生态承德”区域公共品牌形象为主导,以宽城板栗、兴隆山楂、龙华肉牛、平泉蘑菇、围场马铃薯、承德县国光苹果、丰宁有机牛奶、滦平道地中药等八大区域公共品牌为支撑。随着龙头企业数量的增加和品牌意识的增强,注册农业商标的数量迅速增加。承德市注册农业商标总数已达4310个,其中中国驰名商标11个,河北省名牌产品67个,优质产品63个

——