洋溢“田园范儿”的进博会:把“舌尖上的全球”带到中国

时间:2020-01-21 来源:www.htjty.com.cn

新华社记者潘庆

来自450米地下水源的纯净矿泉水,铁板上咝咝作响的牛排,新鲜如樱桃、菠萝、刚刚采摘的甜橙……第一个洋溢着浓郁“田园风格”的中国国际进口博览会食品及农产品展区,将“舌尖上的世界”带到了中国。

作为世界十大乳制品集团之一,总部位于蒙特利尔的萨普托乳制品公司将广阔的草原、蓝天和白云搬到了展台上。近100种不同形状和口味的奶粉、液态奶、奶酪和黄油吸引了许多观众的注意。

今年5月,萨普托集团完成了对澳大利亚马戈乳业(Mago Dairy)的收购,该公司在中国电子商务渠道拥有一个德国乳业品牌,名为“互联网红”。Sapto中国总经理杨春表示,他希望向中国消费者介绍更多品牌,如大洋路。

“萨普托利用北美、南美和澳大利亚作为原料奶收购和生产基地,向世界提供整个产业链的高质量乳制品。”杨春表示,这些材料精美、技术先进、口味独特的产品非常适合不断升级的中国消费市场。

像萨普托的乳制品一样,展会上展示的所有食品和农产品都对“来到中国餐桌”非常感兴趣。食品从世界各地源源而来,使得60,000平方米的食品和农产品展区成为本届博览会最繁忙、最受欢迎的会场。

散步时,让你的眼睛和味蕾带着一种穿越感进行“全球美食之旅”。

当场品尝土耳其大师制作的冰淇淋,品尝老挝女孩制作的金钱巴茶。路过“东方之星”酒厂展台,你还可以用中文和戴着白色假发的阿塞拜疆人西蒙聊天,品尝当地醇香的蒸馏酒。

有些不同的惊喜。一条长近两米、重250公斤的巨型蓝鳍金枪鱼从地中海“飞”出来,花了90个小时才进入世博会现场,在那里被一位日本专家制成美味的生鱼片供观众食用。巨大的罗素红帝蟹已经成为许多观众镜头和朋友圈子里盛气凌人的“主角”。

除了展示6大类150多种高品质欧洲食品和饮料外,欧盟馆还特别邀请明星厨师到场举办25场美食展。观众可以亲眼目睹新鲜成分转化为美味食品的过程,体验欧洲食品的多样性、安全性和可追溯性。

欧盟卫生和食品安全专员安德烈卡特斯(Andre Kates)将该网站作为欧盟馆的“平台”进行了访问,并邀请中国观众品尝多样化的“欧洲风味”。“欧盟每个成员国都有自己的特殊食品和农产品,并渴望进入中国市场。”安德烈亚斯卡特斯(Andreas Kates)表示,展会提供了一个非常好的机会。

“超过13亿人”和“消费升级”.这些话经常出现在海外参展商的口中,解释他们在展会上出现的动机,反映出中国市场不可抗拒的吸引力。

中国人民对“舌尖上的世界”充满渴望,这也让当地企业心痛。作为国内休闲食品行业的知名企业,赖艺在博览会上高调发布了进口品牌“Ami Young Me”。俞瑞芬总统表示,阿米将为中国人民扮演“全球食品快递员”的角色。深圳市百国元实业发展有限公司正在全球寻找“最好的水果”。负责国际采购业务的黄龙透露,公司已经在海外建立了100多个水果种植合作基地,一个完善的全球采购体系正在逐步建立。

据海关总署统计,2017年中国食品进口总额达到582.8亿美元,比上年增长25%。海关总署进出口食品安全管理局局长毕可欣(Bi Kexin)表示,中国对进口食品的需求非常大,这一趋势还将继续。

安永专业组织7日发布了一份名为《中国对外开放新时代》的报告,将世博会视为中国经济增长“向消费导向转变”的里程碑事件。

安永大中华区战略咨询服务合作伙伴鲍梁云认为,短期内中国在高价值、高质量农产品的供应上仍存在较大缺口,进口需求明显滞后

——