生产经营假劣农资 轻则赔偿重者触刑

时间:2020-01-21 来源:www.htjty.com.cn

春天,只要播种下一颗种子,秋天就能收获很多食物。农业材料是特殊产品,与农业收获密切相关。根据我国现行法律,如果农业生产因生产和销售假冒伪劣农产品而遭受重大损失,无论涉及多少,都要追究刑事责任。情节轻微的,依照有关法律法规承担违约责任或者赔偿责任。

惩罚卖假肥的农民

案例:果农闵某从刘谋设立的农资销售店购买了20袋复合肥。两个月后,闵发现260棵喷洒了复合肥的桃树发芽异常,生长缓慢。不久,果树相继死亡,估计损失价值为6.7万元。据农业土壤肥料检测中心检测,闵购买的复合肥含氯不合格,是桃树损坏和死亡的主要原因。经过审判,法院以销售假冒伪劣化肥罪判处刘谋三年监禁,缓刑四年,并赔偿受害者所有经济损失。

备注:所谓生产、销售假冒伪劣农药、兽药、化肥、种子罪,是指生产假冒农药、假冒兽药、假冒化肥,销售已知假冒伪劣或者已经失去使用效益的农药、兽药、化肥、种子,或者生产、销售不合格农药、兽药、化肥、种子冒充合格农药、兽药、化肥、种子,造成重大生产损失的行为。这里所说的“假农药、假兽药、假化肥、假种子”是指不符合国家标准和行业标准的成分。假装是真的;由于过期、受潮、腐烂、变质等原因失去了其原有效率或使用效率。生产或者故意销售上述商品的,依照我国《产品质量法》第三十八条的规定,责令停止生产和销售,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款,并可以吊销营业执照。由于不同的效果和功能,可能的损害也不同。生产或者故意销售上述假农药、假兽药、假化肥、假种子,给农业生产造成较大损失,构成犯罪的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并依照刑法第一百四十七条的规定,处或者单处销售额50%以上2倍以下罚金。造成生产重大损失的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处销售额50%以上2倍以下罚金。生产损失特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处销售额或者没收财产50%以上2倍以下罚金。

出售假农药,赔偿一切损失

案例:肖某发现他麦田里的杂草疯长,于是他去陈某农药销售处买了30袋除草剂,喷洒在他承包的9亩麦田上。然而,刚刚喷洒农药的小麦幼苗开始枯萎和发黄,几天后全部死亡。经农业事故鉴定中心调查鉴定,得出小麦死亡的主要原因是除草剂使用造成的植物毒性。此后,肖传国将农药经销商陈某告上法庭,要求下令赔偿损失。经审理,法院裁定陈某应赔偿肖传国8700元的全部损失。

点评:从本案农药产品的质量评价结论来看,被鉴定的麦田除草剂是一种无效成分为零、冒用他人注册号等标志的农药产品,无疑是一种假冒农药。《产品质量法》第50条规定:"任何人掺杂或掺假产品,假装真实或假冒伪劣,或

评论:《种子法》第49条规定:“禁止生产和经营假冒伪劣种子。农林主管部门和有关部门应当依法打击生产经营假冒伪劣种子的违法行为,保护农民的合法权益,维护公平竞争的市场秩序。下列种子是假种子:(1)将非种子冒充种子或将本品种的种子冒充其他品种的种子;㈡种子类型或品种不符合标签上标明的内容或没有标签。”在实践中,假装非种子是种子是很少的,但是危害是巨大的,后果是严重的。小麦、大豆等常规种子可能不明显,但对于杂交种子,如杂交玉米、杂交水稻等冒充种子的谷物,危害极大,产量下降一般可达50%。对于卷心菜和西红柿等蔬菜来说,它们的商品非常贫乏,甚至根本没有市场。假装这个品种是另一个品种的情况主要表现在老品种假装是新品种,或者滞销品种假装是最畅销的品种。由于各品种的特点、适用范围和栽培要点不同,假品种会给种子使用者带来错误的指导,或种植不当的品种,或采用不当的栽培管理技术。即使种子纯度等指标很高,产量仍会降低。品种与标签不符。它们是假种子,但与前面提到的假种子不同。假装是故意的行为更糟糕。这种差异可能是有意的,也可能是疏忽的。因购买“问题种子”而遭受损失的农民有权获得赔偿。《种子法》规定,因种子质量问题遭受损失的农民,无论是谁造成的损失,都可以直接向出售种子的经营者或销售者索赔,经营者不得推卸责任。薪酬包括三个方面:第一,购买价格;第二是相关费用,包括因种子质量问题造成的收获损失、因不收获造成的其他投入、闲置农田的浪费和应得利润损失,以及为获得补偿而发生的费用。第三,现有利益的丧失。

——