教育部教育督导局肯定上海教育督导工作

时间:2020-01-25 来源:www.htjty.com.cn

8月22日,教育部教育监察局局长、国务院教育督导委员会办公室主任何秀超、教育部教育监察局副局长、国务院教育督导委员会办公室副主任郭嘉前往市政府教育督导办公室调查全市教育督导发展情况。市教委主任、市教育督导办公室常务副主任许萍出席了会议。市教委监察部副主任张辉和张行参加了会议。平辉主任介绍了我市深化教育督导改革和推进工作的情况。他说,上海的教育督导紧紧围绕着培养品德和人才的根本任务。按照深化教育管理部门和行政部门分离、促进政府职能转变的基本要求,遵循独立、权威、专业、科学的基本原则,坚持以问题为导向的原则,逐步建立相对独立的教育督导机构,形成创新、规范、高效的工作机制,建设专业督导队伍,完善教育督导科学推进的支撑体系。此外,他还介绍了今年上海教育督导的重点工作。

郭嘉副局长表示,上海教育督导体系和机制建设取得了显着成效,尤其是人员配备方面的突破。教育督导的各个方面都得到大力推进,这反映了上海教育改革的决心和力度。他认为,上海在实施教育部的监督政策方面已经进行了深入研究,思路清晰,行动迅速。在实施过程中,注重制度,齐心协力。在准确执行相关政策的同时,也为教育部监察局制定和调整相关政策提供了有益的参考。他指出,上海义务教育质量均衡督导工作走在全国前列,实施中等职业学校办学能力督导和高校二维分类管理与评估,为国家教育督导的发展提供有益的借鉴和积极的示范。何秀超主任高度肯定了上海教育督导工作取得的成绩,希望上海教育督导工作能在此基础上迈出新的一步,充分利用教育督导的平台效应,充分发挥督导的有效性,运用科学手段,充分发挥基于数据和事实的教育督导和指导作用。他强调,要从三个方面推进全市教育督导工作。首先,要进一步加强在体制机制建设中的定位。两级城区应逐步形成相对独立的教育督导机构;二是根据国家和上海市教育督导规定,优化评估工作的归口管理,有效发挥督导的核心职能。三是发挥第三方作用,提高监管的专业性。通过引导更多的第三方组织参与教育督导工作,发挥竞争效应,上海教育督导的专业水平将不断提高。此外,他还对推进上海承接国家监管试点工作和本市监管重点工作的实施策略和路径进行了指导。