上外举行纪念首任校长姜椿芳座谈会

时间:2020-01-25 来源:www.htjty.com.cn

(记者杨庆奇、苗洵)12月17日,上海外国语大学举行座谈会,纪念江春芳首任校长。上海外交部副部长周成主持了论坛。

上外校长曹德铭在讲话中指出:姜春芳同志一生与党的事业紧密相连,为党的理论文化事业、新中国高等外语教育而奋斗,为中国翻译和外语教育的发展做出了重要贡献。姜春芳校长热爱党、爱国主义和学生的办学理念值得我们学习和推广。他倡导因材施教,专业知识与广博知识相结合的教学理念,值得我们继承和实践。

在座谈会上,着名社会学家邓魏徵、上海市外事校友协会秘书长、孟庆河基金会秘书长、上海文史博物馆馆长、上海市外事校友姚伊恩、上海市外事学术办公室前副主任阮福根、上海市外事俄罗斯部部长张自力、姜春芳的儿子蒋康生先后发言。我们都怀念姜春芳创办上海俄语学院(上海外国语大学的前身)以及他在中央编译局和百科全书出版社的工作。我们高度重视姜春芳勤奋、认真、无报酬的敬业精神、谦虚、谨慎、真诚的工作态度、实事求是、开拓创新的工作作风。怀念姜春芳的优秀品格:富有、教学孜孜不倦、工作谆谆教诲、诚实、光明磊落、不求私利、严于律己、谦虚朴素、待人和善体贴。

大家一致认为,姜春芳崇高的品德、开拓创新的精神和孜孜不倦的“骆驼精神”将永远激励我们不懈努力,建设一所高水平、特色鲜明、多学科、国际化的外语大学。

会上放映了中央编译局制作的纪念姜春芳生平的短片。

会后,上海外举行了送花仪式,献上江春芳总统铜像。

陈万里、冯辉、李记安、黄平、王小玲、建闸建、张艳丽、吴心伯、王宁等部门领导出席了座谈会。

——