郑州一教师把人教社告上法庭

时间:2020-01-27 来源:www.htjty.com.cn

教材中有许多“低级错误”,而“洗澡”实际上已经变成了“洗澡”。最近,郑州的一名教师因在今年秋天出版的《人民教育版》中文教材中发现了许多错误和疑点而将人民教育出版社告上法庭。权威教科书受到质疑已经不是第一次了。事实上,教科书错误的消息近年来经常被报道。

中文教科书中至少有10处定性错误

彭怀梆是郑州一家作文培训机构的负责人。在阅读了人民教育出版社今年秋天出版的初中七年级语文教材后,他发现了许多错误和需要讨论的地方。"目前我已经找到32个,至少有10个可以辨认出来."

他说,最明显的错误是“洗澡”的“沐”字被写成“舒”,多了一点。“虽然有美食”应读作“虽然有美食”;“九月九日重阳节”应明确标注为“农历九月初九”等。此外,《课标》有5处不一致,3处语法错误。

彭怀梆说他分别给人民教育出版社的总编辑、负责任的编辑和编辑写信,但没有收到任何回复。绝望中,他将人民教育出版社告上法庭。目前,郑州市金水区人民法院已受理此案。

人民教育出版社公共宣传办公室主任吴海涛说,彭怀梆指出的问题中没有多少真正属于重伤。对于严重的伤害,他们将在新版教科书中修改。他还表示,全国各地的教师将每年向出版社报告教材使用中发现的一些问题,并在不久的将来总结相关问题,在网站上发布纠正说明。

这不是彭怀梆第一次与教科书出版机构发生冲突。2006年,他挑出了苏教班小学课本中的60多个错误。2010年,他将人民教育出版社告上法庭,理由是教科书“不符合国家标准,存在严重的质量问题”。然而,他的诉讼最终被驳回。今年年初,他还发现盘古在人民教育版小学教科书中宣称的世界诞生前“睡了18,000年”,而苏的教育版小学教科书则宣称“睡了18,000年”,相差90,000年。

教材错误不是这样。近年来,媒体曝光的一些错误颇具讽刺意味。例如,在教科书的插图中,屈原和祖冲之的裙子穿反了。韩愈的出生和死亡日期是错误的,他只活了15年。李白的诗“我送悲伤到心和明月”变成了“我送关怀和明月”。不仅语文、外语、历史、数学、物理、地理、生物等教材被挑出来犯了许多错误。

父母认为教科书中的错误并不微不足道。

不同的人对教科书中的错误表达了不同的观点。接受记者采访的一些出版业人士认为,图书出版有很多环节,一定的差错率是允许的。只要差错率不超过国家规定的范围,质量合格,教材出版也不例外。

据记者了解,《图书质量管理规定》第5条规定,错误率不超过1/的图书的编校质量合格。

然而,一些家长和老师更喜欢对教材中的错误零容忍。郑州第七中学的老师李满静认为教材不同于普通书籍。像字典一样,它们是规范性出版物。它们的影响无法与普通出版物相比。他们应该受到更高标准的对待。特别是,零容忍应该适用于一些知识错误,“否则,它将对学生产生终身影响。”

彭怀梆也认为,“对于教材来说,不规范可以叫做错误。此外,许多教科书现在都有非常低级的错误。”

与教材中的错误相比,彭更担心的是媒体的错误态度。彭怀梆说,每次他向有关出版社反映教材中的错误,出版社要么不作出回应

出版业的一些人认为快速成功和快速盈利的出版趋势是一个重要原因。河南出版集团的一位业内人士告诉记者,出版社是以盈利为导向的。他们出版的书越多,周期越短,相对利润就越高。教科书出版是一个相对有利可图的领域。为了生产更多更快的书,一些出版社会放宽要求或缩短修订期,导致更多的错误和教科书质量下降。"过多的行政色彩是中小学教材中的主要问题."21世纪教育研究院副院长熊丙奇也认为,只有减少行政干预,建立公平、透明、民主、科学的教材遴选机制,充分尊重学校、教师和学生的遴选权,真正实现公平竞争,淘汰优胜劣汰,保护教材编写者和团队的利益和积极性,才能充分保证优秀教材,不断提高教材质量。

一些教师还建议建立完善的惩罚制度和黑名单及召回制度。在教材中出现知识错误或其他严重错误时,出版社应被责令召回图书并将其列入黑名单。他们有一段时间不能进入教材招标目录。据新华社报道,负责编辑:admin

浏览次数:次