北京:十家企业投放69110套房源,住房租赁市场量价回落(附企业投放比例图)

时间:2020-01-27 来源:www.htjty.com.cn

8月20日,为了缓解北京住房租赁市场租金上涨的趋势,北京房地产中介协会组织了10家租赁公司,承诺在两个月内不增加租金,提供12万套单元(房间)。今天,已经过了一天的一半。让我们看看每家公司的情况。

据市房地产中介行业协会负责人介绍,在过去的一个月里,有10家企业投入了套房产(房),一半的时间和一半的任务已经完成。他们已经分阶段履行了承诺。其中,润邦润佳、肖家杭、蛋壳公寓完成情况良好,现金比例分别达到99%、95%和82%。

根据各企业市场的交易统计,9月份以来租赁市场的交易量和价格都有所下降,日均交易量比8月份下降了10-20%。租金价格也普遍下跌,自由反映出租金环比下降3-5%,公寓租金环比下降4.5%,蛋壳公寓环比下降1.3%。

中介协会负责人表示,9月份租金下降一方面是由于毕业季节结束时的周期性因素,另一方面,政府部门发布了不断增加租赁市场供应、规范租赁市场行为等利好信号,从而缓解了租赁市场供需紧张的局面。

市住房和建设委员会租赁管理相关负责人表示,鉴于前期租赁价格的波动,已会同相关部门采取多项措施稳定市场。

第一是加强行业管理。市住房和建设委员会会同工商部门对房地产经纪行业进行专项管理,将全市2万多家注册企业(包括房地产经纪)纳入各区属地监管范围。根据“8月17日”访谈会议的安排,将严格检查租赁企业落实“三不”要求的情况。在“”中,设立了一条热线来打击“黑中介”,以打击非法分割、房租欺诈和押金扣留。市住房和建设委员会已经提出了20多起案件。公安部门破获了两个“黑中介”犯罪团伙,逮捕了一些涉案人员。

第二是通过多种渠道增加住房供应。一是加快公共租赁住房的分配。今年8月宣布的西城、海淀和丰台区4991套公寓已经全部完成意向登记,并将在年底前开始分配约1万套公共租赁住房。二是加快集体土地租赁房建设。今年,39个项目和321万平方米集体土地租赁住房将完成土地供应和建设。其中,丰台区成寿寺和石景山区古城已经开工建设2个集体土地租赁住房项目,提供1300套住房。三是加快职工租赁宿舍的改造。目前已申报项目17个,总建筑面积平方米,可提供宿舍1902间。第四,商业办公室将被改造成出租房屋,可提供近2000个单元。通过增加市场供应,市场预期已经得到有效稳定。

三是严格检查互联网房屋信息发布平台。市住房和建设委员会会同市工商行政管理局、市网络信息办公室、市通信管理局,对房天峡、58个城市、贝壳屋搜索、吴极网络等主要住房信息发布平台进行集中访谈和检查,责令相关平台删除92万条非法住房信息,冻结7万多个非法用户账户。

下一步,市住房和建设委员会将会同有关部门继续增加住房租赁市场的供应量,保持行政执法的高压态势,坚决维护住房租赁市场的稳定健康发展。

附加: