新《汽车购置税法》实施半年,购置税金额为何有升有降?

时间:2020-01-27 来源:www.htjty.com.cn

来源:购车大师

2018年12月29日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过《中华人民共和国车辆购置税法》,将于今年7月1日生效,原《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》将于7月1日废止。

这也意味着从今年7月1日起,从2001年1月1日起已经实施了18年的《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》正式升级为《中华人民共和国车辆购置税法》(以下简称《车辆购置税法》)。

从《暂行条例》到法律,事实上,大多数消费者很难理解其含义,但这种变化是真实的。在实施过程中,过去的“暂行条例”实际上更加自由。当中国汽车市场需要刺激时,相关部门可以迅速提出针对小排量汽车的“购置税减半”和“购置税75%折扣”等优惠政策,以增强消费者的购买意愿。但是,《车辆购置税法》上线后,相关政策调整必须得到人大的批准,因为这种调整实际上相当于修改法律。

当然,对于消费者来说,我们自然最关心的是,在这次法律改革之后,真正的汽车购买成本会发生怎样的变化,是省钱还是花钱更多?为了回答这些问题,我们应该先看看法律法规的具体变化。

缩小税收征管范围,降低收费条件

按照税制转型的思路,《车辆购置税法》的实施实际上不会破坏现行税制框架和税负水平。然而,在过去法规的基础上,新法规做了五项与税费密切相关的调整:

1。调整征收范围

《车辆购置税法》规定,车辆购置税的征收范围是废气超过150毫升的汽车、电车、汽车拖车和摩托车。其中,征收范围内的农用运输车和尾气排放量低于150毫升的摩托车不再征收车辆购置税。

2。取消最低应纳税额

在正常情况下,税务机关将根据纳税人申报的有效价格证书的价格确定应纳税额。以前向税务机关申报最低应纳税额的政策已经取消。但是,当纳税人申报的应税车辆计税价值明显偏低且无正当理由时,税务机关仍可按照《中华人民共和国税收征收管理法》的规定核定应纳税额。

3。国家综合消防救援车辆(紧急救援专用牌照)和城市公共交通企业购买的公共汽车、电车不征收车辆购置税。

4。计税基础不再包括额外价格支出

《车辆购置税法》。计税基础只包括总价,不再包括额外的价格费用。

5。新退税条款

根据《车辆购置税法》第15条,“有下列情形之一的,纳税人可以对已缴纳车辆购置税的车辆申请退税:车辆退回生产企业或经销商;2.具有符合免税条件但已经征税的固定装置的非运输车辆;3.法律法规要求退税的其他情形。”过去,没有明确的规定。

一般来说,今年7月1日《车辆购置税法》实施后,征收范围缩小,含税金额减少。对于普通汽车消费者来说,第二条和第四条规定都是有利的。但是,我们仍然需要根据不同的情况计算实际的税收变化。

这是最具成本效益的车型,有增有减,还有很大的终端折扣。

在过去,有一个非常普遍的现象。当我们询问4S商店的购置税价格时,一般销售人员会说:“在这里你可以计算出一个粗略的购置税价格,但是最后,根据税务局的金额,可能会有一些小的差异。”

这是因为车辆购置税不仅与我们的实际购买价格挂钩,而且在车辆优惠政策相对较大时,还受到最低应纳税额的限制。例如,我们以118,900元的指导价和30,000元的折扣购买了一辆别克英朗。假设其“最低应纳税额”为10万元,即使我们的票价为8.89万元,购置税也将按10万元的购买价格计算。

因此,尽管车辆购置税的计算公式一直是:购买价格/(1

然而,实际车辆购置税并不总是比过去低。与2018年初相比,没有终端折扣的车辆的实际车辆购置税有所增加。假设该车官方指导价为10万元,无终端折扣,2018年初车辆购置税为8547元,而目前车辆购置税为8849元以上,同比增长302元。

这是因为汽车产品的增值税在过去两年里已经调整了两次。2018年5月,增值税率从17%降至16%,然后在2019年4月降至13%。因此,在相同票价(实际支出)的情况下,不含增值税的汽车价格实际上增加了。因此,相同价格和不太优惠模式的实际购置税可能会增加,但增幅不大。

此外,还有另一种情况,即根据我们提到的第四次变更(税基不再包括额外价格支出),丰田爱尔发(Toyota Erffa)和雷克萨斯(lexus es)等提高汽车价格的汽车在计算汽车购置税时,只会根据官方指导价进行计算,不会因汽车价格上涨而给消费者带来额外的购置税负担。

写于

2019年底,汽车领域的法律法规发生了很大变化,其中《车辆购置税法》最容易被消费者感知。由于法律的改变,这套成熟的规章制度将来应该越来越小。在我们今天分享之后,我们还可以发现已付税变得更加透明:购买税=购买价格/(13%) * 10%。

一般来说,汽车产品的整体税率不断下降,特别是增值税从过去的17%下降到13%,但容易察觉的购置税确实有增有减。然而,在市场终端有更高折扣的情况下,绝大多数消费者仍然获得真正的折扣。