上海市“双名工程”数学名师培养基地在闵行三中举行研讨

时间:2020-01-29 来源:www.htjty.com.cn

10月24日,上海“双工程”两班卓越教师中学数学培训基地在闵行三中举办了以“培养学生自身数学理解能力”为主题的研讨会。闵行区高中数学研究员魏石磊、闵行三中校长、上海市第二中学两组优秀教师数学培训基地师生、闵行区高中数学培训基地全体学生参加了研讨会。

?吴德勤(Wu Deloitte),来自“双名工程”高中第二组数学的学生,展示了一场高中数学研讨会。他带领学生以探究课的形式探究《数阵、数表中的数列问题》。从一个问题开始,他以开放的方式在师生互动中引入了一系列问题串和问题链。由于问题来自学生,通过学生的独立思考来解决,学生的兴趣可以得到充分的激发。然后吴老师冷静地引导学生从发现数组中包含的数量关系和排列规则的特征,到如何水平、倾斜、垂直和变形地观察数组。最后,他总结了解决数列问题的关键是什么,给听课的老师留下了深刻的印象,让每个人都能体会到数学文化的沉重感,并在不知不觉中被带到思考的深处。

?课后,学生们表达了自己的观点。学生们一致认为吴老师的《数阵、数表中数列问题探究》班通过问题串包含了高中数学中涉及的一系列问题,这表明老师对考试大纲和教材很熟悉。虽然没有表面上活跃的互动,但它突出了教师和学生之间的思想冲突。教师注重激发学生的求知欲,注重提高学生的思维能力,注重数学思维方法的本质和数学核心问题,敢于让学生探索,大胆让学生进入思考可以到达的地方,注重学生的深层思考。

?闵行区高中数学教师、研究员魏石磊老师认为,这门课是完全开放的,从简单到深入,用大量的思维开拓了许多学生的思维空间。吴老师抓住了难点,抓住了思考的重点和问题的核心,也希望老师能把自己思维过程的智慧传递给学生,让学生继续探索。闵行区高中数学基地主持人颛孙昌宗校长从高中教育的方向和教育目标出发,阐述了思维训练在高中数学教育中的重要性,并提出高中数学课堂应该“低能耗、高效率、高质量、低数量”。数学教育的核心价值是培养学生的思维。教师应引导和帮助学生建立自己的数学理解和认知能力,激发学生的学习兴趣,激活学生的学习思维。

?最后,老师吴卫国对学生的评价做了总结。他感谢闵行三中给我们上了一堂深入思考的“低能高效”探究课。教师、学生和内容实现了和谐统一。40分钟的探究不仅给学生留下了问题和知识,也给他们留下了思考数学问题的角度和探索数学问题的方法。他还教导学生教育应该以质量为基础。教育的关键是获得方法和解决问题。成功的教育是知识和方法的建构。激活学生的思维比让学生记住一些东西更重要。艺术、高质量和高效率的课程是成功的课程。