“电子书包”在争议中进入课堂

时间:2020-01-29 来源:www.htjty.com.cn

“我过去认为智能教室离我们很远,但它已经在我们身边了。”在过去的两年里,上海各区县的许多中小学校都在实施“电子书包”项目,平板电脑如平板电脑(iPad)被引入课堂和教学。在昨天的教学现场,记者听到了所有关于“新教室”的评论,接下来的问号也是一系列。

许多老师在练习后证实了新班级的乐趣。曹阳实验小学孙超静表示,与传统教室相比,“电子教室”增加了视频、动画、网络平台系统等多媒体手段,展示方便生动,能激发学生的兴趣和热情。

内容和形式哪个更重要?

新类关注内容还是形式?一些老师对新技术充满怀疑。他们知道理想的答案当然是“形式,但也包括内容”。然而,在现实中,随着多媒体元素的丰富“包装”,它必然会牺牲一些内容。教师们目前正在探索如何花更多的时间备课,花更多的课外时间设计课件,减少一些花哨的显示,并注重课堂软件的实用性。"新教室的困难在于评估."一位专家指出,恐怕老师不确定学生在一堂课上掌握了多少。尽管一些学校已经引入了“课堂练习”,学生们会当场在iPad上回答问题,电脑会自动打分。然而,一些教师和研究者仍然认为,与传统课堂相比,这种课堂优势在于资源收集的便利性和探索与共享的即时性,而知识的吸收可能并不比传统课堂更好。

有可能推出吗?

这样的类可以规范化吗?目前,正在推广"电子书包"和"电子教室"的中小学尚未全面推出。他们只在一些年级和课程中出现,每周教授2-4节课。许多校长坦承:目前,传统教室仍是主要教室,电子教室的运行无法正常化。它仍然面临许多障碍,例如如何平衡和匹配“电子书包”与教材;整个系统的终端教育软件的开发是否能够跟上;如何消除“人机交互”对师生交互的影响等。

家长更喜欢传统课程

一些家长认为真正好的教育与技术无关。重要的是优秀的老师和有趣的解释等。一位家长在手机里翻出了一条新闻:“美国硅谷精英的孩子上的是“零技术”学校。在着名的华德福学校,没有像计算机这样的高科技,只有像纸、笔和泥这样的学习工具。有趣的是,许多学生的父母都是在科技企业工作的信息技术专业人员。

"在一个科技社会里,孩子们不会接触高科技产品,他们将来会缺乏竞争力吗?"许多家长并不担心,“许多手机和平板电脑软件基本上都是‘愚蠢的软件’,他们一学就会学。”教育专家还指出,无论未来科学技术如何发展,更多的教育投资不是在技术上,而是在人与人之间的交流和互动上。"没有任何技术可以取代学生和老师、学生、老师和老师之间的联系."