【人民日报】“本禹志愿服务队”接力扶贫12年

时间:2020-01-31 来源:www.htjty.com.cn

武汉10月12日电(记者田豆豆)从那以后,华中农业大学的“本禹志愿服务队”与黔西北乌蒙山地区的大水乡联系了12年。大学生一代又一代地发生了变化,但他们“支持教育,帮助学生,帮助穷人和有需要的人,服务他人,为社会作出贡献”的团队理念没有改变。从智力扶贫到物质援助,再到财富援助,朝气蓬勃的大学生正在日益改变大江大河大湖的贫困和落后。

2002年,华中农业大学学生徐本禹来到大水乡支持教学。他发现当地人饥肠辘辘,衣衫褴褛。山路崎岖不平,很难走。水教育,过时的硬件,缺少教师.在这样困难的条件下,徐本禹坚持支持教育,并致力于联系慈善人士进行捐赠。

受徐本禹精神的启发,越来越多华中农业大学的学生加入了贵州的教学支持团队。在过去10年左右的时间里,“本禹志愿服务队”的68名志愿者接过了徐本禹的接力棒,来到大水乡协助教学。他们积极争取对当地贫困学生的经济援助。共拨款200多万元帮助成千上万贫困的贵州儿童和中小学生完成学业。许多学生在志愿者的帮助下走出了大山,一些学生进入了着名的大学深造。

在志愿者的努力和社会各界的关心下,华农大石希望小学、奔宇希望小学、庐山希望小学、兴田希望小学和清教希望小学相继建成,改善了当地的基础办学条件。“本禹志愿服务队”还与一家爱心企业签署协议,建立爱心学生基地,开展以项目为基础的学生援助。目前,“温暖心灵三位一体”系列关爱援助项目已经成功实施,如关爱农民工和留守儿童、“你好,电脑”和“我是健康专家”。

先帮助穷人,再帮助智者,先帮助老师。为了提高农村教师的教学水平,华农“本禹志愿服务队”在学校的大力支持下,于2006年启动了“中国农村教师培训”志愿服务项目。到目前为止,该项目已经进行了九年,来自贵州、湖北等省贫困地区的320多名优秀骨干教师来到武汉学习交流。

近年来,“本禹志愿服务队”还积极联系华中农业大学的专家教授,对贵州山区的经济社会发展进行诊断,并进行区域规划。2008年5月,贵州百里杜鹃风景区与华中农业大学签署了校地合作协议。华中农业大学充分利用教学和科研优势,大力支持地方农业等领域的发展。双方共同保护森林资源,开发当地旅游资源,在引进种植、深加工和生物产业方面开展合作。

为了激励更多的人参与扶贫工作,华中农业大学以“本禹志愿服务队”志愿者为基础,创作了校园公益剧《牵挂》,宣传扶贫志愿者感人的事迹,向社会传递积极的能量。2014年5月,该剧在中国人民大学和国家大剧院上演。后来,湖北省发起了“本禹志愿服务队”创建活动。越来越多的志愿者采取行动为他人服务。