2020云南昆明房地产限购政策:新建商品住宅限售调整

时间:2020-02-01 来源:www.htjty.com.cn

昨日,云南省昆明市政府办公厅发布《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知》(以下简称《通知》)。昆明将从2018年3月1日起调整限制新建商品房销售的政策,加大对主城区五区和三个国家开发区房地产市场的监管力度。其中,在主城区二环路、呈贡新区及方川河、广府路、蔡路、华华大道至滇池的封闭区域内,购买的新建商品住宅需取得至少3年的房地产权属证书方可上市交易。据了解,有限的新购和新建商品房仅指二手房,不包括二手房。3月1日前已备案但未取得房地产权属证书的新商品房不受此限制。

为贯彻党的十九届全国代表大会关于“坚持住房是为了生活,不是为了投机,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全民安居”的要求,根据中央经济工作会议的要求,《通知》于3月1日正式发布, 各省市要促进房地产市场稳定健康发展,并结合昆明实际情况。

《通知》共有10篇文章,不仅明确限制了3个地区商品房的销售,还要求完善差别化住房信贷政策。中国人民银行昆明中心支行与云南银监局一起,引导云南省市场利率定价自律机制,调整主城区五区和三个国家开发区的差别化住房信贷政策。各银行业金融机构要认真贯彻、严格执行差别化房地产信贷调控政策,配合昆明市房地产调控工作,促进昆明市房地产市场稳定健康发展。

新规定调整了住房公积金政策。住房公积金贷款最高额度从“单职工40万元、双职工80万元”下调至“单职工30万元、双职工50万元”。

为住房公积金个人住房贷款设定两年的等待期(即存款人还清以前的公积金贷款后,两年内不受理公积金贷款申请);此外,调整公积金首付款比例。原则上,职工家庭首次使用住房公积金个人贷款购房的最低首付款比例为20%。对重新申请使用个人住房公积金贷款购房(包括结算原住房贷款)的,最低首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于同期第一套住房个人住房公积金贷款利率的1.1倍。

在土地供应方面,需要增加土地供应,振兴现有土地。实施土地供应计划,增加普通商品住宅用地供应,加快闲置土地清理处置,积极盘活存量土地。并要求推进项目开发建设,加快商品房供应。县(市)区人民政府和发展(度假)公园管理委员会应当加快编制本辖区内的城市规划,并报经审批,促进项目开发建设,形成有效的市场供给。经市计委审批的“三旧”改造(即城中村、旧厂区、旧住宅区改造)和大土地面积房地产开发项目,可实行一次性规划、分期供地、分期发证、分段开发、分期验证。

在预售许可证阶段进一步加强土地抵押管理。企业必须在取得商品房预售许可证后6个月内解除土地抵押。

《通知》明确提议启动lim