江苏倡导“儿童免票线”看年龄不看身高 学前3年全面普及

时间:2020-02-01 来源:www.htjty.com.cn

18日,省政府召开新闻发布会,发布江苏省妇女儿童发展“十三五”规划,同时解释了其中的亮点。

-省妇女儿童工作委员会副主任、省妇联主席苗志宏表示,目前,全省“十二五”妇女儿童发展的主要目标基本实现,90%的目标提前实现国家计划2020年目标,大部分目标高于全国平均水平,部分核心目标达到世界先进水平。例如,2015年,我省婚前医学检查率达到86.31%,妇女常见病筛查率达到90.94%,均居全国领先地位。孕产妇死亡率、婴儿死亡率和五岁以下儿童死亡率都达到了世界发达国家的水平。江苏学前三年毛入学率达到97.6%。小学适龄儿童入学率和九年义务教育巩固率均达到100%,居全国首位。

-记者在记者招待会上了解到,妇女发展“十三五”规划确定了妇女与经济、妇女与健康等八个优先领域,提出了84项主要目标和91项战略措施。72%的可量化评估指标要求高于国家妇女发展方案的2020年底目标。第十三个儿童发展五年计划确定了七个优先领域,包括儿童与健康、儿童与教育。其中,“儿童与安全”领域是首次设立,提出了65项主要目标和72项战略措施。70%的可量化评估指标要求高于国家儿童发展计划的2020年底目标。

-据报道,新计划有以下九个新亮点:第一,促进妇女创业和就业,提出新的和光明的想法。二是全方位调整生育政策。例如,应增加儿童专科医院的数量,补充该省儿科专家的数量,并应加强出生缺陷的预防。与此同时,在儿童教育方面,已经明确3年的学前教育将全面普及。三是大力建设社会文明时尚。倡导儿童教育、科技、文化、体育、娱乐等公益课外活动的设施和场所,并根据儿童年龄而不是身高向其免费开放。四是进一步创新保障妇女儿童权利的工作方法。第五是更加重视社会组织的作用。政府首次提议向社会组织购买服务,实施公益社会工作服务项目,并为妇女和儿童提供专门服务。第六,“儿童与安全”发展区首次单独设立。第七,应努力解决处境困难的妇女和儿童的发展问题。八是着力增加流动人口基本公共服务供给。九是完善和创新监测评估机制。