Micro LED真的来了 全球首个量产基地落户无锡

时间:2020-02-07 来源:www.htjty.com.cn

微型发光二极管的技术难点是它太“微”。组件应小于100微米。要将数百万个微型发光二极管元件转移并粘贴到整个面板中,放置精度应在1.5微米以内。由于对焊接精度的高要求,将高分辨率微型发光二极管压缩成智能手机面板的尺寸一直是一个难题。

但是电视本身的尺寸比较大,所以对发光二极管芯片的封装间距没有太严格的要求,所以实现起来比较容易。三星已经连续两年在消费电子展上展示大尺寸微型发光二极管电视墙。此前,索尼还开发了大型微型发光二极管电视墙CLEDIS。如果是手机屏幕或智能手表、智能手镯和头戴式设备,则需要更高的加工技术和材料以及超高密度封装技术,才能在极小的面板尺寸下,在同一晶片材料上完成单个RGB发光二极管芯片。

由于微型发光二极管被称为发光二极管的最终进化目标,许多制造商都在不断朝这个方向努力。苹果是主导微发光二极管布局的企业之一。然而,为了完成微发光二极管产业的升级,只有一家公司或一个行业无法完成。它需要包括发光二极管芯片供应商、半导体制造商和整个显示器供应链。

12月25日的重要消息显示,微型发光二极管有望在未来2-3年内实现大规模生产。近日,集设计、生产、销售、服务于一体的发光二极管显示公司李德集团与台湾京典集团(源丰新技术有限公司)和无锡梁溪区签署三方合作协议。联络集团将与台湾京典集团成立合资企业,并在无锡市梁溪区正式注册。

未来,双方将利用传质技术在无锡建立世界上第一个规模最小的微型发光二极管显示产品大规模生产基地,从而极大地促进微型发光二极管市场的布局和发展。

Liad表示,台湾京典集团(元丰新科技有限公司)拥有首个全球“最小间距”和“最小单个RGB发光二极管封装尺寸”显示模块。这次双方成立合资企业,将在前期投资10亿元,建设迷你发光二极管和微型发光二极管显示项目基地。该项目包括迷你发光二极管和微型发光二极管在内地的设计、研究、生产和销售的整个产业链。基地建设计划将于2019年12月底实施,并将于2020年正式投产(2023年投产)。未来的年销售额预计将达到50亿元。

从这个角度来看,微型发光二极管的大规模市场应用离我们不远了。作为苹果新屏幕技术的“实验领域”,苹果手表此前曾数次被预期率先使用微型发光二极管,而苹果手机、苹果平板电脑(iPad)和苹果笔记本电脑(MacBook)等其他设备很可能在等待微型发光二极管成本可控、容量充足的同时过渡到微型发光二极管。总之,未来的面板技术将真正走向微发光二极管。当然,我们也将看到新一轮中国制造业将如何影响世界。

阅读全文并返回搜狐查看更多