三通一达、百世、天天……在中缅边境“共同配送”

时间:2020-02-14 来源:www.htjty.com.cn

原标题:三个链接,一个到达,一百代,一天.中缅边境的“联合配送”服务中心

整合了童渊、大云、百代、中通、申通等众多快递品牌,一天之内共有3名员工,月收入约6万元,大大降低了运输和管理成本。记者谢董祀和腾冲市甸滩镇拉什村位于中缅边境,是云南省最偏远的边境村庄之一。曾经,这是快递网络无法到达的一个角落。目前,村民不用离开村子就可以在网上买到他们想要的东西。由于滇滩拉星综合服务中心(以下简称“服务中心”)的建立,老年人也可以随时将自己制作的家常菜送给在国外工作的儿童。

2014年前,如果村民想收发快递,他们必须坐公交车去腾冲,这不仅要花20元钱,而且大部分时间都要耽搁。后来,该村先后有童渊、白石、大云三家快递企业网点。三家门店各有一名员工,分别经营。每个分店的月平均收入只有1万元。操作困难,服务质量自然难以保证。

为了打通农村物流的“最后一公里”,2018年4月,在保山邮政局的推动下,滇滩拉兴综合服务中心成立。“服务中心整合了童渊、大云、白石、中通、申通、田甜等多个快递品牌,共有3名员工,月收入约6万元。运输和管理成本大幅降低。”服务中心主任杨皮伟告诉记者。服务中心自成立以来,每天平均接收500-800件入境货物和50件出境货物。在今年的“双11”期间,每天到达的最大人数超过1500人。

“有很多种进口商品,包括食物、衣服和任何可以使用的东西。出口商品基本上是农产品和特产,如母亲送给在国外工作的子女的家乡特产。”杨皮伟说道。每天,农村客运车辆向周围村庄的村民运送到货件,农村的农产品也由农村客运车辆运出。此外,寄信的村民也可以享受免费包装服务。“农村客运车辆的使用不仅节约了成本,方便了村民,而且稳定了包裹的交付时间,确保了及时性。”杨皮伟说道。

快递网点“抱团”建立综合服务中心,这是保山市启动整合腾冲快递电子商务提供商物流资源试点项目的措施之一。拉什村之所以成为宝山第一个村级快递配送中心,与其地理位置有很大关系。拥有2000多人口的拉什村是一个相对较大的村庄,在十几个村庄周围有一个2公里长的内环。服务中心位于捆扎村的入口处,对周围的村庄也很方便。

“我过去不得不去乡镇或县城买这些东西,但现在方便多了。”一位在服务中心拿包裹的年轻村民告诉记者,他刚拿了3个包裹,因为快递可以送到村子里,所以每个人都逐渐习惯了用手机在网上买东西。价格比去县城便宜得多,而且种类也多得多。

黄思明,一个来寄信的村民,有了另一种感觉。这位65岁的老人在网上买不到东西,但他每两个月来这里给儿子和儿媳送一些当地特产和他做的食物。黄思明手里拿着一大包干鱼和泡菜,笑着带着浓重的口音说:“我儿子在广州工作,从村子到广州快四天了。我儿子也不时把他在网上买的东西寄给我。”

“目前,收入仍然不多,经营压力也相对较大,但我宁愿赚得少一点,尽力经营服务中心。”杨皮伟表示,为了增加收入,她还帮助村民出售一些当地特产,如松茸、泡菜、缅甸蜂蜜、荞麦粉等。Retu