朱毛井冈山会师后,成立的中共第一支部队,为何叫第四军

时间:2020-02-17 来源:www.htjty.com.cn

众所周知,中国共产党领导的南昌起义和秋收起义后建立的工农武装,在井冈山会师,开始称为“中国工农革命军第四军”,后来改名为“中国工农红军第四军”(即红军第四军)。

这实际上是中国共产党创建的第一支人民军队。这就是“中国共产党第一军”。为什么叫第四军?

最初,这是因为在南昌起义的部队中,一支重要的力量是前国民革命军的第四军。前排左起

李、周乐清(李的妻子)、李英通、李、中间左起:李英举,钏路,李佩琼,李英涛,李;后排左边的和李在国民革命北伐战争中英勇作战。

1926年5月,国民革命军第四军由叶挺独立团作为先锋挺进湖南。6月下旬,叶挺独立团面对吴3万余精锐主力,与2000余名勇士,在与湖北重镇汀泗桥和鹤声桥的战斗中英勇浴血奋战,连续战胜敌人,到达武昌。结果,叶挺本人赢得了北伐明星的美誉。

1927年1月15日,武汉广东华侨联谊会向第四军士兵赠送了一面精心铸造的巨大铁盾。盾的正面中央有两个大大的竖字“铁军”,右上有“魏健,国民革命军第四军全体同志”的标题。

因此,第四军被称为“铁军”。后来,叶挺领兵参加了南昌起义。

鉴于“有着独特的声誉和辉煌的战绩”的历史,朱茂的队伍在井冈山会师后,为了发扬第四军英勇战斗的光荣传统,把这支部队命名为“中国工农革命军第四军”(这是红一军的前身)。

巧合的是,除了井冈山的红四军外,还有以贺龙为统帅的湘鄂西红四军(红二方面军的前身)和以匡继勋为统帅的鄂豫皖红四军(许的继承者,红四方面军的前身)。

这显示了北伐战争中四方面军的威望和影响。“七七事变”爆发,抗日民族统一战线建立后,流亡的叶挺回国,向蒋介石提议,“让我召集仍在南方的红军,整编这些部队”,并说整编后的名称是“新四军”。蒋介石接受了叶挺的建议。

1937年10月12日,国民政府军事委员会正式宣布,南方8省13个地区的红军和游击队(不包括琼崖红军游击队)改组为国民革命军新四军,叶挺任军长。

由此可见北伐战争中的第四军一直被人们铭记。那么,这个单位到底是什么?

孙中山于1925年3月去世。一九二五年七月,国民党在广州成立了以汪精卫为主席的国民政府,宣布国民政府的首要任务是派兵北伐,统一中国。

从那以后,国民政府取消了以前地方军队的称号,统一称之为“国民革命军”。后来,它改名为“人民革命军”。

当时,一些广东部队和黄埔军校学员组成了人民革命军的第一军,蒋介石是前军长(后由何、继任)。湘军是第二军,其军长是谭。云南军是第三集团军及其司令朱培德。

原粤军第一师扩大为第四军,以李为军长。陈第十师、陈第十一师、张发奎第十二师、徐景堂第十三师、叶挺独立团共四个师。

其他军队包括李宗仁(第七军)、程潜(第六军)、李富林(第五军)、唐生智(第八军)等。在北方所有的军队中

1959年10月9日,李因胃癌和脑动脉血栓形成在北京医院去世。临终前,他留下了一首诗“我和人民在一起,我想亲眼看看九州”。