在线学习成刚需 “停课不停学”面临什么挑战

时间:2020-02-17 来源:www.htjty.com.cn

在家安全学习/左(新华)

在疫情下停课继续学习,网络教育势在必行。一方面,网络课程需要创新,以更好地满足需求。另一方面,许多培训机构也面临生存的巨大压力:在线课程的价格很低,许多免费课程、租金和其他线下费用仍在支出,在线教育行业正在打一场仗。

-

"这些孩子最初参加离线培训课程是因为疫情被转移到了在线课程中。"武文是北京的一位家长,她发现几乎所有的主要培训机构最近都满员了。来自安徽省合肥市的一名五年级学生温许乐(音译)最近在课后使用班级推荐的应用程序时说,“点击鼠标,然后‘举手’回答问题,这也是‘面对面’的问题,类似于课堂上的提问”。

1月27日晚,教育部下发《关于2020年春季学期延期开学的通知》,要求下属高等院校、地方直属机构、中小学、幼儿园等。适当推迟春季学期的开始。同时,将暂停更多的离线培训活动,并鼓励学生尽可能利用互联网和信息教育资源提供学习支持。

《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2019年6月,中国网络教育用户数量已达2.32亿,占网民总数的27.2%。如今,在线学习更为迫切。我们怎样才能在不停止学习的情况下学习“封闭的课堂”?教育和培训行业在提供解决方案的同时面临许多挑战。

温的父亲在下课后转到网上之前心里一直在打鼓。

温的父亲在下课后转到网上之前心里一直在打鼓。

2月1日下午,温开始了寒假期间的第一堂网上英语课。为了不打扰孩子们的学习,温先生偷偷看了看门。“老师的讲课更清晰,师生互动和关键笔记都可用,孩子们可以完美地坐两个小时。”

温先生说前一天组织还召开了网上家长会,熟悉学习软件平台的操作,测试软件和硬件系统是否卡住。

“为了帮助因疫情而推迟开春的中小学生,我们于1月25日紧急制定并启动了“春季加油站计划”,在春季推出同步直播课,这是一个完全免费的开放式课程。”一位负责家庭作业帮助的人士表示,在发布的第一天,就有超过2万名用户注册,点?髁砍?10万次。用户数量仍在增长。“湖北的许多家长都留言了,我们认为这是正确的做法。”

据负责人说,从2月3日开始,家庭作业帮助将为全国推迟开学的中小学生提供免费的现场课程。公立学校的教师可以使用教师端功能在家里为学生上课。"早期已经为服务器扩展做好了准备."

呆在家里,因为“学习”不再无聊。当主要博物馆宣布关闭时,他们的博物馆和旅游区开始取消在拥挤的地方的活动,4D时报技术开放了100多个3D博物馆,艺术展览,名人故居和其他资源。假日博物馆还开设了200门博物馆科学课。

假日博物馆的负责人告诉《中青日报》和Zhongqing的记者,青少年是他们的主要观众,其次是他们的父母和其他热爱文学和历史的艺术爱好者。“由于青少年不希望在复课后浪费假期或影响学业,他们已经免费开放了国内外的博物馆资源以及视频和音频内容。”

互联网标题也涉及其中。腾讯教育宣布,其企鹅咨询、腾讯英语之王和腾讯ABC鼠标为湖北省中小学生提供免费服务。从2月10日起,阿里巴巴将通过优酷和钉子户推出一个“家庭课程”项目。将有大班和小班:“大班”是着名教师的公开课。“小班”是合作学校的老师进入这个班级和学生交流的平台。目前,湖北省已有近50所中小学加入。

"现在在线教育技术和产品能力的发展是相对的

然而,对网络教育的批评主要集中在课程完成率低、与面对面教学相比交互性差以及学生缺乏意识等方面。一家教育培训机构的负责人透露,在3万多名学生中,有8%的人在提议将小学原来的寒假班从线下改为线下时,有退学的打算。

"这对在线教育是一个全新的挑战。"熊丙奇认为,学生和家长对网络教育的满意度将检验学校延期后中国网络教育发展的有效性。提高网络教育课程质量,创新网络教育教学方法迫在眉睫。教育部门也应制定相应的计划并启动在线教育系统。

2019年9月,教育部等11个部门发布《关于促进在线教育健康发展的指导意见》(以下简称《意见》),提出扩大优质网络教育资源供给,鼓励社会力量设立网络教育机构,支持互联网企业和网络教育机构充分挖掘新兴教育需求,满足多样化教育需求;推动学校加大网上教育资源研发和共享力度,加快网下教育整合,扩大优质教育资源覆盖面。《意见》呼吁到2022年实现现代信息技术与教育的深度融合。

在任芳菲看来,过去两年在线教育行业的整体增长率非常大,但目前一些传统教育机构还没有为在线课程产品做好充分准备。除了产品技术的某些要求外,网络教育与线下教学研究模式和服务模式有一定的区别,这就要求教育机构以一定的时间和成本进行研究和解决。从用户的角度来看,对于那些没有接受过网络教育的家长和学生来说,他们需要熟悉相关产品,并有一定的学习成本和适应时间。

对许多小企业来说,提供免费课程面临压力。

在线教育和培训暂停后,一些老牌教育和培训机构调整了对在线教育的关注。然而,他们也面临着更大的压力。一方面,线上课程比线下课程便宜,另一方面,他们不得不承担线下费用,如租金。上述教育培训机构负责人告诉记者,疫情发生后,公司可能会增加网络教育。在此之前,我一直在做离线安排。如果春季不能复课,合肥的几十个教学中心只能空着。原春夏季招生计划也可能调整。

提供免费课程对许多小企业来说压力很大。“费用还是要花的,但是收入比过去低,那不是要损失吗?对我们来说,现在的问题是我们能输多久。”科学船长的创始人季中展说,现在整个行业都是免费的。大型企业很好,可以免费吸引更多的人,但非龙头企业将受到很大影响。

在他的最后一次冒险中,鲨鱼公园的创始人张咏棋经历了非典,三个月没有收入。他建议“企业的首席执行官应该计算公司的现金流和“生死线”,因为流行病的影响还在继续。

员工工资、租金等。是教育和培训机构的主要开支。芥川集团创始人梅建议,如果现金流紧张,除了提前做好准备、与投资者和团队沟通外,公司还可以积极与公司所在地银行和当地政府沟通,以获得一定的支持和解决方案。离线教育和培训机构与房地产业主沟通,以分期或延期支付租金。

大量小型传统教学和培训机构没有能力支付技术研发费用。未来如何快速提供在线教育服务?芳菲还表示,这需要一个第三方平台来提供稳定和安全的技术产品作为解决方案。

在防疫和控制的大环境下,考验的是企业的士气这是一场由在线教育行业共同发起的战斗”。季中展认为,政府应该给予中小企业一些优惠政策