保障防疫物资供应,也要用好市场力量

时间:2020-02-18 来源:www.htjty.com.cn

在新的冠状病毒肺炎突然严重爆发后,医院和医务人员在预防、控制和治疗的第一线被置于严重的负担之下。然而,在现代社会,这种流行病的预防和控制仍然需要物质的支持。口罩、防护服、消毒剂和药物,没有这些,医务人员就可以不用稻草做砖。

在武汉的一些医院直接向社会征集物资后,武汉以外的湖北许多县级医院,甚至广州的广东省人民医院都发布了向社会征集防护用品的公告,要求用物资代替金钱。这种短缺部分是由于企业在春节期间休假,也由于疫情的爆发和升级。因此,相关材料的短缺是不可避免的,但这只是一种周期性现象。

中国是世界工厂。在价格信号的引导下,在全国各地的支持下,相关产业的生产能力得到充分提升,武汉地区相关物资的短缺状况应该很快得到缓解。然而,仍有必要考虑如何提高物资配送的效率。

慈善分配是一种非常重要的方式。最近,一批医疗用品(300套防护服)通过互联网运抵武汉,武汉红十字会要求捐赠者支付6%至8%的服务费或拒绝接受。随后,武汉红十字会回应媒体报道,这是一个谣言。红十字会免费收到这些材料,然后统一分发给卫生和安全委员会。

红十字会的这种态度是正确的。客观地说,慈善是有成本的,身份识别、交通和办公室管理都需要成本。因此,对捐赠物资收取一定的手续费是合理的、必要的。然而,向努力预防和控制新的冠状病毒肺炎疫情的医务人员捐赠他们需要的急救材料并不是慈善行为。此时,红十字会不仅是一个渠道,也应该是义务和爱的一部分。因此,即使平时收取管理费是合理和必要的,红十字会也应该顾及市民的感受,在这关键时刻免收管理费。

据武汉红楼透露,更重要的分销环节在卫生委员会。在现代社会,数据是所有科学决策的基础。从本质上讲,防疫和控制也是现代社会的一种特殊运作形式。卫生委员会有必要使用大数据工具来建立明确的分发机制,并有效地分发相关材料。

如果物资的官方配送应该以数据为基础,并具有权威性,那么在民间防疫方面,无论是总量动员还是配送效率都应该更加注重价格信号的作用。

以面具为例。春节期间,工厂需要召回员工并加班。它还需要上游工厂按时足额提供原材料。当这些原材料和口罩的制造商充分运作他们的生产线时,生产线的制造商也应该充分合作和维护生产线。中国现在有能力每天生产2000万个口罩,以目前的消费速度远远不够。然后,生产线的制造商也将不得不搬迁。因此,对钢锭、铝锭、轴承、皮带和单片机的需求也会增加。这些东西的运输需要卡车司机和物流公司技术人员的合作。虽然现在面膜厂的需求量很大,但过了高峰期,需求量就会下降。扩大生产线是否划算?这些问题不仅涉及目前的总供应量,而且还涉及未来一段时间的总供应量。毕竟,在短期内,抗击艾滋病的斗争似乎还没有结束。

在这场防疫战争中,除了消毒剂和口罩,我们还需要很多东西:空气消毒器、防护服、注射器、药品,甚至白菜和方便面。这些东西的总供应量低于价格信号。虽然政府可以影响企业和平台,但普通员工、企业和企业之间的交易仍然依赖于价格信号。只有价格信号才能使整个社会生产系统和普通员工受益