租赁大棚种植盆栽蔬菜创业,不能盲目大意,用哪种墙体最合适?

时间:2020-02-21 来源:www.htjty.com.cn

出租温室种植盆栽蔬菜生意,不要瞎大意,哪面墙最合适?

盆栽蔬菜张国干

目前在墙体施工中存在两个问题,一是空心墙体的施工。从理论上讲,空心墙体的保温效果是好的,但作为温室建筑的墙体,它不仅用于保温,也用于蓄热。由于空心墙体积小,容量小,所以热量积累少。一旦遇到连阴天,它积累的热量不足,温室温度低。

另一个是建造带有大而厚的宽土墙的温室,有些土墙有5-7米厚。温室整个栽培面的土壤被移去80-100厘米深,这更不合理。首先,浪费人力物力,造成不必要的开支。一个更大的问题是,如果煮熟的土壤被完全从温室中移走,而未加工的土壤被留下,它将无法保存3年。低生育率会降低产量。温室里的土壤被移走后,地势会变得很低,夏季雨季积累的水分会使种植无法进行大约3个月。这是不值得的成本,土地利用率低。

至于山东省,一米厚的温室墙就足够了。没有必要把墙建得太厚。厚度不一定有很强的隔热效果。因为热量从热的地方传递到冷的地方,不管墙有多厚,墙的热量都不会或很少释放到温室里,只会在温室外面消散。因为棚的外面很冷,里面很热,所以棚的内部一天24小时向外面输出热量。厚壁传热稍慢,散热较慢,保温效果较好。不管它积累了多少热量,大部分热量都会被传递到外面。

真正的墙建筑根本不需要建造大而厚的墙。应该建造坚固的墙。土墙是最好的。你也可以在里面建一堵砖墙,然后在外面建80厘米厚的土。然而,无论是山墙还是后墙,都必须在墙的外侧安装保温层,即在墙的外侧加20厘米厚的草,用玉米秸秆或麦秸将墙密封,然后用旧薄膜将整个温室的墙密封,这样墙的外侧就有了保温层。由于薄膜和墙体之间夹有一层非传热草,草中形成一层非循环空气,提高了保温性能,墙体热量不会向外传递。

白天温度高时,墙会积聚热量。当夜间气温下降时,释放的热量不再传递到外面,大部分热量在棚里释放。这样,不需要厚壁来实现良好的隔热效果。为了更好的保温,最好建造蜂窝墙体,即墙体建成后,每隔30-40厘米高钻一排洞穴,每隔40厘米远钻一个洞穴,使墙体有一套系统的吸热洞穴。

钻孔时,你应该斜着打,一米厚的墙应该有80厘米深。你可以磨尖铁管,然后在墙上斜向上打一个洞。在这些洞穴里,白天热空气进入洞穴并加热整个墙壁。墙体受热后,外面有一层隔热层,热量不会向外传递。这样,热量积累,洞穴中的热空气在晚上甚至在阴天向房间释放热量,从而稳定室内空气的温度并防止寒冷天气中的冻害。因此,在墙体施工中应特别注意保温层的安装,以减少传热,提高温室的保温效果。

-