战“疫”镜头丨方舱医院的垃圾怎么处理?来看环卫工志愿者的介绍

时间:2020-02-23 来源:www.htjty.com.cn

湖北省人大代表高尚元是武汉长江大桥清洁队的环卫工人。流行病爆发了。为了避免人员交叉感染,根据要求,二桥清洁队的人员被转移到休息岗位。路面清洁人员的数量减少到正常人数的三分之一。另一方面,高上元自告奋勇去上班。自12月29日以来,他没有休息过一天。

2月6日上午,我得知红山体育馆广场医院需要志愿者。高上元首先报名参加了清洁工作。经过医务人员的保护培训后,他正式进入收容所医院。

收容所医院的垃圾呢?如何防止垃圾的二次污染?

收容所医院的三个主要病房有500名病人。他们的生活垃圾是这次清扫的重点。除了这些日常生活垃圾和医疗垃圾产品,最常见的垃圾是一次性饭盒和用于重新包装病人使用的饭盒的盒子。为了确保收容所医院的环境卫生和空气质量,卫生志愿者将在使用后立即对一次性饭盒进行消毒。

为了便于对这些废弃物进行无害化处理,高尚元等环卫主管需要对清理后的废弃物进行分类和分流。日常生活垃圾如被污染的纸巾被归入一类,一次性饭盒和饭盒被归入一类,医疗垃圾被归入另一类。分类后,这些垃圾被分成小垃圾袋。

高尚元说:“以前我工作的时候,我说卫生是一项细致的工作。当你到了这里,你必须小心谨慎地工作。”为了不浪费材料,志愿者在将垃圾装在小袋中时会尽可能多地装垃圾,以最大限度地提高装载能力。

垃圾分装是为了保证更全面的无害化处理,避免污染收容所医院的野外环境。这要求他们在重新包装时要小心,不仅要密封垃圾,不要刺破重新包装的袋子,还要保护自己,不要割破手套。

“我很强壮,恐怕我打碎了包装袋是为了装得更多。我们必须放慢速度,小心谨慎。经过几天的工作,我显然快多了,吹嘘自己做得又快又好。”53岁的高尚元把分开包装和密封的垃圾带到专用通道,放在指定的地方。外场废气医疗队将接管进行无害化处理。

(记者王超通讯员、尹、黄主编、主编)