强降雨、冰雹、气温暴跌!广东今夜起风云突变,这类人要特别注意

时间:2020-02-24 来源:www.htjty.com.cn

温/羊城记者

由于温暖潮湿的空气流上岸闹事,广东各地将逐渐进入经常打雷下雨的季节。广东省气象台预测,12日至13日晚,广东北部部分地区、珠江三角洲大部分地区、粤东、阳江和茂名将出现暴雨至暴雨,当地将出现暴雨和雷暴等强对流天气。

从15日下午开始,携带风雨的强冷空气将从北向南影响广东省。陆地将有5 ~ 7级大风,沿海海面将有7 ~ 9级大风。广东北部和珠江三角洲北部的市县将会有大雨到暴雨,当地还会有暴雨、雷暴和冰雹等强对流天气。

16日和17日,气温骤降7℃ ~ 9℃,天气寒冷。广东中部和北部山区县市出现低温霜冻(冰)(在此过程中,广东北部高山地区的最低温度可达-3℃左右)。

具体来说,从12号到13号晚上,广东北部、珠江三角洲大部分地区、广东东部、阳江和茂名都有大雨到暴雨。局部地区伴随着强对流天气,如暴雨和雷暴。湛江有小到中雨,其他市县有中到大雨。最低气温:粤北市县14℃ ~ 18℃,粤南市县18℃ ~ 21℃,其他市县17℃ ~ 19℃。

羊城牌数据图片于凉拍摄

14。珠江三角洲、河源、梅州、阳江和粤东地区有中到大雨,其他市县有小雨和中雨。最低温度:粤北市县15℃ ~ 18℃,粤南市县18℃ ~ 22℃,其他市县18℃ ~ 20℃。

15日,广东北部和珠江三角洲北部部分市县出现了暴雨至暴雨,并伴有暴雨、雷暴、冰雹等强对流天气。雷州半岛有小雨,其他市县有中到大雨。

16日,广东省中部和北部的县市多云,山区县市低温霜冻(冰),其他县市小雨。全省气温下降了7℃ ~ 9℃,天气寒冷。

17日,全省多云,中北部山区县市低温冻(冰)冻。寒冷的天气持续着。气象学家警告说,在接下来的几天里,人们应该注意预防暴雨和次生灾害,如城乡内涝和山体滑坡。

此外,16至17日天气寒冷。应注意防寒保暖,尤其是心脑血管疾病患者。与此同时,还应注意急剧降温对农业和水产养殖的影响。

Source |阳城派

Editor |卢航

沈倩|江文华

实习生|何海清