私家车出行需要戴口罩吗?疫情之下,开车要注意这几点

时间:2020-02-27 来源:www.htjty.com.cn

尽管疫情仍未得到控制,但返工的浪潮已经迫不及待,全国各地都开始陆续复工。对于公共交通,中国疾病预防控制中心和《人民日报》的专家长期以来一直建议私家车在出行方式上共享自行车、地铁和公交车。显然,有封闭空间的私家车更安全,因为它们大大减少了接触病毒的可能性。作为私家车用户,无论是通勤还是返程,他们都应该注意这些问题。

你需要面具来驾驶吗?

在很多人眼里,汽车空调有净化空气的功能,所以他们会认为汽车空调可以过滤病毒。但事实上,细菌的数量级是0.5 -5微米,而病毒的数量级是10 -300纳米,1微米=1000纳米,所以每个人都很清楚。

理论上,汽车空调系统确实可以过滤细菌,但它们不能抵御病毒。此外,你很难保证车里的乘客不会互相传染,所以最好戴上口罩,这样开车更安全。

日常旅行应该做什么消毒?

由于病毒不会在空气中存活很长时间,所以私家车很难在封闭的空间内传播病毒。在空旷的地方,你可以打开窗户让空气流通,而在人口密集的地方,你应该关上窗户,不要和外面的空气接触太多。在日常旅行中,建议车上的乘客在上车前用医用酒精消毒手部皮肤。对于合格的车主,建议更换更好的空调滤芯,如博世和POTTS,它们对空气细菌和病毒有更好的过滤效果。

如果你是一个长途旅行归来的朋友,建议你准备小吃、食物和消毒酒精,少去服务区。

不管怎样,最安全的方法是‘少下车,少接触,最安全’。

最后写道,虽然私家车比拥挤的地铁和公交车安全得多,但做好这些安全防护工作以保护自己和家人的健康总是对的。现在春天来了,是时候暖暖花开了。我希望我的病会很快痊愈。