中国社会保障学会会长郑功成:社保降费一举多得

时间:2020-03-05 来源:www.htjty.com.cn

原题:社会保障成本降低收益更大

作者:郑功成

降低用人单位的社会保障率是对减轻企业负担这一长期强烈呼声的政策回应,是防止企业特别是民营企业和中小微企业因经营困难而导致失业率上升的有力措施,也是优化社会保障制度安排的有效措施。

一方面,随着经济下行压力的加大,高社会保障率带来的问题越来越突出。结果,一些企业缩小了生产规模或无法扩大再生产,导致工人失业或新工作岗位减少。一些企业为了维持生产经营,拖欠或变相拖欠社会保障费,实际上影响了劳动者的合法社会保障权益。因此,降低社会保障缴费率客观上成为稳定企业就业的必要条件。

另一方面,降低社会保障费用是优化社会保障体系的唯一途径。鉴于企业缴费负担高,不同地区因抚养比不同而缴费基数不同,过高和过低的缴费率并存,以及基金积累的盈余和不足的分割,此次社保缴费大幅减少,极大地促进了企业负担的公平性,为全国最终统一缴费率创造了条件。不仅如此,社会保障费用的降低也推动了社会保障制度改革的深化。例如,国有资产向社会保障基金的转移步伐明显加快,地方养老基金投资运营积累速度明显加快。这是一项改革措施,已经尝试多年,但没有得到有效推进。这一费用减免为更有效地确保工人的社会保障权利和利益提供了机会。

综上所述,随着社会保障费减免政策的实施,减轻企业负担、实现筹资公平的效果将越来越明显。制度变革将注入更多的理性,从而为工人提供更稳定的期望。

(作者是中国社会保障协会主席)