全球首创!中科院再立大功,攻破2纳米芯片关键技术,令世界惊叹

时间:2020-03-05 来源:www.htjty.com.cn

随着中国经济的增长,中国在科技领域的发展也取得了一些成绩,引起了人们的关注。然而,这些领域的进展并不容易。这都是无数科学研究者不懈努力的结果。我们应该最感谢他们。最近,中国科学院攻克了2纳米芯片的关键技术,实现大规模生产只是时间问题。现在我国已经突破了14纳米芯片生产线的难题,2纳米芯片的大规模生产将会实现。

由于现代科学技术的不断发展,人类在电子技术领域取得了巨大的进步,这与技术支持密不可分,也是最难突破的领域之一。要在这方面取得成果,我们必须有充足的资金和高科技研究人员的支持。今天我们将谈论电子信息领域。最重要的环节是芯片的制造。

众所周知,芯片是一种非常高端的技术。芯片的尺寸很小,但它是如此之小,以至于在国外以高价出售,因为它是所有智能机器的核心部分。如果机器没有这种东西,它们就不能运行得更好。制造如此重要的芯片的难度可想而知。需要更多的技术集成和积累才能取得一些突破性成果。

芯片制造中最关键的设备就是我们常说的光刻机。光刻机是制造芯片的高端设备。它可以把研究人员事先准备好的程序描绘在芯片上,这样所有的机器都可以按照这个程序运行。简而言之,它类似于一个至关重要的大脑指挥系统,命令所有的小士兵按照设计的路线行动。如果光刻制造的问题不能解决,那么高端芯片的质量和这个国家高端领域的发展就不能得到保证。

目前,我国现有光刻机的精度只有45纳米,在当前的国际环境下相对落后。高科技的EUV高精度光刻技术的发展更加困难。一家荷兰公司开发了它20年,直到去年才投入7纳米EUV光刻的商业生产线。放眼世界,世界上只有荷兰的制造技术。中国已经从荷兰订购了一台这样的光刻机,但是由于美国的阻挠,没有成功交付。我国对芯片的需求也很大,所以对光刻机的需求也迫在眉睫。

就在世界上最先进的芯片停留在7纳米的时候,中国研究人员已经攻克了2纳米芯片的关键技术,为中国芯片领域的发展奠定了良好的基础,这也是中国科学院的世界第一技术。如果荷兰的光刻机能够顺利交付,我相信国内芯片制造将会迈出新的一步。

现在,2纳米芯片的关键技术突破只是时间问题。现在我国已经突破了14纳米芯片生产线的难题,实现了2纳米芯片的生产。这一切都要归功于我们的科研人员。正是他们不懈的研发努力使我们拥有了更高的技术水平。他们是我们国家最可爱的人!