商品资产配置又添新标的 建信上海金ETF及联接基金获批

时间:2020-03-08 来源:www.htjty.com.cn

大宗商品资产配置新增目标2月5日建信上海黄金ETF和联动基金获批

继能源化工ETF之后,建信基金在大宗商品资产配置上又有一座城市。记者今天获悉,建信上海黄金交易所交易基金和联合基金已成功获批。该基金将主要投资在上海黄金交易所交易的现货黄金合约。这是全市场首只跟踪上海黄金集中定价合约的ETF基金,为投资者提供了另一种大宗商品资产配置选择。

在谈到为什么要发行这款产品时,建新基金表示,首先,黄金是投资者资产配置组合中不可或缺的一部分。黄金作为一种特殊的另类投资对象,具有商品、货币和金融三大基本属性,以及抗通胀和对冲两大功能。从投资时机的角度来看,这一新的冠状病毒事件可能导致经济增长短期放缓和市场风险厌恶情绪增加。黄金将在抵御资产尾部风险方面发挥作用。从中长期来看,在经济低迷的压力下,美联储很可能重启降息并加速实际利率的下行趋势,从而为黄金的中长期投资价值奠定基础。建新上海黄金ETF作为一种新的黄金投资工具,为习惯于证券市场交易并希望配置黄金资产的机构投资者和个人投资者提供了另一个投资目标。与此同时,为了方便中小投资者,建信上海黄金ETF还设立了一只连接基金,该基金不需要开立股票账户,投资门槛较低。

关于该产品的特点,建信基金指出,建信上海黄金ETF正在跟踪上海黄金集中定价合约,该产品也将在上海证券交易所上市。与现货黄金相比,上海黄金的集中定价和交易方式有很大不同。上海黄金集中定价交易是上海黄金交易所于2016年4月推出的一种新的交易方式。指市场参与者按照询价和数量匹配的集中交易方式,在交易平台上达成市场交易量和价格的相对平衡后形成的最终价格。通过集中定价交易形成的上海黄金价格也为中国乃至世界黄金投资者提供了重要参考。

资产配置专家还表示,上海黄金交易所交易基金的推出对于提升中国在国际黄金市场的影响力也具有重要意义。上海黄金集中定价交易形成的“上海黄金”价格是一个重要的黄金价格参考标准,是中国积极融入全球一体化进程的重要尝试,也是中国顺应国际黄金市场的深刻变化和全球黄金市场“西进东进”发展趋势的必然要求。上海黄金ETF的发行可以引入更多金融机构参与上海黄金集中定价交易,有助于丰富参与投资者的多样性和活跃性,增强上海黄金基准价的国际影响力。

据了解,建信基金在行业内进入商品投资领域较早。一方面,它正在积极配置大宗商品资产。建信上海黄金ETF是继能源ETF之后建信基金配置的第二只商品基金,未来将为投资者提供更多的配置目标。另一方面,一个专业的商品期货投资团队已经成立。组长朱金玉拥有9年的投资经验,曾在国内外知名机构从事期货研究和投资。该团队非常重视量化投资在期货投资中的实际应用,努力通过量化手段及时跟踪指标并提高超额收益。