MOM基金经理任职要求出炉 FOF基金经理兼任MOM免考

时间:2020-03-08 来源:www.htjty.com.cn

原标题:MOM基金经理任命要求发布!想兼职吗?想被豁免吗?这些条件必须满足

来源:国家商报

记者聂红

妈妈商务准备正在进行中。上周,《证券期货经营机构MOM产品指引》(以下简称《指引》)推出。本周,各基金公司又收到了《MOM产品基金经理注册登记流程》。

据《每日经济新闻》记者了解,在MOM产品基金经理的注册过程中,解释了MOM基金经理的工作条件、兼职问题及相关的工作考核。

此前,记者了解到许多基金公司都在积极准备产品提交材料。现在,对管理人力资源管理感兴趣的基金经理也将开始积极准备考试。当然,符合豁免规定的FOF基金经理除外。

上周《指引》发布后,很多基金公司表示已经开始准备申请材料。一些基金业内人士坦率地表示,他们已经做好了充分准备,只等着妈妈开门放行。如果要建立这种产品,必须有人来管理,因此基金经理注册等细节已经成为业界关注的焦点。昨日,各大基金公司收到的《MOM产品基金经理注册登记流程》揭开了这一面纱。

据报道,MOM产品基金经理的注册主要有三个方面。

首先,关于人力资源部基金经理的工作条件、材料和程序,将遵循养老目标基金基金经理的相关要求。

其次,MOM的基金经理不仅是这类产品的基金经理,也是FOF、股票、债券和其他类型基金的基金经理。其中,除FOF外,首次兼任MOM基金经理的股票、债券等基金经理,在通过FOF和MOM基金经理法律知识考试后,需要更换MOM产品。另一方面,同时也是股票、债券和其他基金的基金经理的MOM基金经理在进行产品变更之前还需要通过相应类型的基金经理法律知识考试。应该特别注意的是,FOF基金经理也是人力资源管理基金经理,不需要参加考试。

最后,在对MOM基金经理进行法律知识考试方面,预约考试流程和考试频率与现有流程和频率一致,采用FOF和MOM基金经理法律知识考试内容。

该文件还规定,从现在起,人力资源部基金经理考试的聘任、注册、变更等相关事宜可以在员工管理平台上进行处理。

一些基金经理表示,他们还没有看到清晰的文本,正在听业内人士在说什么,但如果有必要,他们会为考试做好准备。

此外,一些基金业内人士表示,每个周四都会有一次基金经理考试。如果考试预约从现在开始,第一批人力资源管理基金经理考试最早可能在下周四举行。当然,如果FOF基金经理想当妈妈,没必要准备考试。

单打独斗不如齐心协力。除了基金经理,市场也密切关注人力资源管理团队。

事实上,虽然《指引》很快就发布了,但这并不意味着“妈妈”是一个奇怪的公共基金产品。虽然人力资本管理基金经理注册的细节刚刚实施,但这并不意味着人力资本管理公开发行管理团队从零开始。据记者了解,许多基金公司已经具备了妈妈或妈妈类产品的相关经验,拥有了更成熟的团队。

EFD多项资产投资部首席助理冯雷表示,EFD正积极准备人力资源管理产品的公开发行,该产品将由EFD多项资产投资部管理。多资产投资部目前运营着4只公开募集的FOF基金和几个人力资源管理账户。

鹏华基金资产配置和基金投资部表示,鹏华很早就开始在特别账户层面投资类似MOM的多元投资顾问,并总结了资产配置和策略选择的实践经验。彭盛之的资产配置和基金投资团队可以无缝连接到人力资源管理业务。该团队拥有专业的资产配置人员,以及常年研究公共资金筹集策略的人员。它在人力资源管理业务中具有固有的专业优势。

根据CGB基金的相关消息来源,自2015年9月起,CGB被委托管理人力资源部的投资组合

据了解,大部分MOM业务隶属于多种资产配置和投资部,而一些公司不仅有类似MOM的业务,而且还成立了专门的研究团队,如平安基金MOM配置部和重庆金河鑫MOMFOF投资研究部。

依靠中国平安的股东,平安基金去年成立了一个专门的人力资源管理分配部门。平安基金人力资本投资部总监夏表示,这是一个在中国从事人力资本投资管理的早期团队,拥有8年以上实战经验。自2013年起,中国平安正式开始以类似人力资源管理的方式外包保险资金。自2018年11月进入平安基金以来,平安基金人力资本团队的定位已经从集团内部和部外投资团队转变为面向整个市场的开放式外包投资平台,这将输出长期探索的人力资本投资的有效经验。

据了解,金创和欣基金也有较深的妈妈式管理经验。截至2019年11月底,金创何新基金已成功登陆200多种MOM类产品,仍有69种产品存在,净值约550亿元。目前,公司有MOMFOF投资研究部作为相关团队开展MOM业务。团队成员平均有6年的工作经验。