国际锐评:中国将多点发力进一步保护知识产权

时间:2020-03-09 来源:www.htjty.com.cn

原标题:[国际评论]中国将进一步努力保护知识产权

中国国家知识产权局近日发布华为公司新专利《一种拍摄月亮的方法和电子设备》。此后不久,中国国务院于周三(17日)召开常务会议,决定采取一系列措施进一步加强知识产权保护。中国的创新正在加速,而知识产权保护这一创新的最大推动力,已经踏上了更大的加速器。

从最新措施来看,中国下一步将加大对知识产权的保护力度,主要集中在四个方面:

第一,继续加强知识产权执法力度,“一视同仁”保护各市场主体的合法权益。这意味着中国在执法过程中对所有市场参与者采用统一的标准和程序,充分体现了公平。同时,中国还将推进知识产权保护政策文件的出台,加大执法和办案力度,严厉打击专利侵权行为。这肯定会创造一个商业环境,让各种市场参与者平等竞争,更好地激发他们的创新热情。

其次,中国将积极推动专利法、着作权法、商标法等的修改。大大提高了非法成本。其中,引入“惩罚性赔偿”制度是关键。我国目前的损害赔偿大多基于损害赔偿原则,但在知识产权法领域,补偿性赔偿制度已不足以遏制恶意侵权和重复侵权。在《专利法》和《商标法》的修正案中,中国提出对恶意侵权处以高达五倍的惩罚性赔偿,达到了较高的国际水平。此外,中国有30多个部门针对知识产权领域的严重不诚实行为建立了联合惩戒机制。这些措施将对侵犯知识产权者产生足够的制裁和威慑作用,维护社会公平和正义。

同时,为了达到国际标准的基准,中国将继续提高知识产权审查的质量和效率,规定高价值专利的审查期应减少到17.5个月,商标注册的平均审查期应在年底前减少到5个月以内。这将使申请人能够尽快获得相关知识产权,从而尽快保护其创新成果。与此同时,中国还将努力提高知识产权授权注册的质量,促进高价值和核心领域专利的增加,这将不可避免地导致知识产权保护的数量和质量的提高,促进中国从知识产权保护大国向知识产权保护强国的转变。

值得注意的是,中国将进一步加强知识产权保护方面的国际合作,为企业海外维权提供便利。这反映出中国企业在海外获得的专利数量正在增加。根据美国专利服务公司IFI索赔公司的统计,中国企业去年在美国获得了多项专利,同比增长12%。根据世界知识产权组织的数据,华为去年提交了5400多项国际专利申请,在全球企业中排名第一。然而,中国企业的知识产权在海外没有得到充分保护。例如,美国参议员卢比奥最近提议修改法律,禁止华为通过美国法院向美国公司索要版税。这种知识产权保护“双重标准”的做法,反映了中国加强知识产权国际合作、帮助企业维护海外权益的必要性和重要性。

目前,人类正处于新一轮技术和工业革命的中期。保护知识产权意味着保护创新。作为世界知识产权组织2018年全球创新指数排名前20位的国家之一,中国加强知识产权保护不仅是实施创新驱动发展战略、实现高质量发展的内在需要,也是发展的必然要求