黄河古道上的阻击战,日军强渡不成,化装老百姓,我军副团长战死

时间:2020-03-09 来源:www.htjty.com.cn

从1942年底到1943年初,为了加强对占领区的控制,实现“以战养战”的战略,配合太平洋战争,日本军队对敌后抗日根据地进行了空前的扫荡。特别是在素有鱼米之乡的苏北,日军动员了第15、17、35师和第12独立混编旅,各师总兵力超过1万人,伪第22、28、36师总兵力为1.5万人。从1943年2月11日起,在第17师团长酒井康的指挥下,日军开始了对苏北根据地的扫荡,企图消灭敌后的抗日武装力量。

日军在苏北水网地区行军

新四军第三师第八旅在反扫荡中俘虏了战士,并多次正面攻击敌伪。3月16日,30多名日本骑兵和300多名步兵正准备向涟水地区的黄英方向扫荡。然而,他们在马劳庄遭到第八旅22个团的伏击,打死打伤100多人,然后狼狈逃回。

新四军在田间壕沟中作战

日军不甘失败,很快动员了更多的部队,于3月18日沿黄河旧西堤向南挺进,为第22团寻找决战。第22团决心战斗。他们很快占领了善加港附近黄河大堤的有利地形。善家港位于涟水市以西30多公里,淀湖以北10多公里。这是一个只有100户人家的村庄。村子的西面靠近老黄河的东堤,河水处于干涸状态。

新四军在河堤上射杀日本伪军

3月19日拂晓,第22团第8连躲在黄河东岸。上午9点左右,一个旅左右的日军先头部队从垫湖乘汽车到了唐码头的前线,在黄河西岸老码头对面的独港。然后,日本军队渡河向主要港口进行侦察。第22团第2营集中所有轻重火力向它射击,将它全部击毙。甚至停在另一边的汽车也遭到了袭击和焚烧。

被毁的日军汽车

在得知第22团的位置后,日军在上午11: 00派出100多名日军在炮火掩护下乘坐10多辆汽车过河。日军占领了我军第八连后方阵地前的海滩,并向第八连阵地的右翼发动了进攻,向黄河东岸距我军第二营第八连阵地30米处冲去。第八连的指挥官冷静沉着。当敌人接近阵地约30米时,机枪、步枪和手榴弹一起开火。在第五连机枪的配合下,敌人被60多人打死打伤,残余的敌人逃回西岸。

我军向日军发起反攻

下午1时,日军动员了600多人,分别来自薛吉、滇池等地。第22团指挥官通过望远镜看到几辆日本侵略者的汽车调动了部队,并立即命令第22团的几挺重机枪摧毁敌人的汽车。后来,日本军队派出100多人发动第二次进攻。这时,第22团已将全团20多挺机枪集中在第2连阵地,准备用侧火和第8连消灭进攻的敌人。在炮火的掩护下,日军袭击了我们第八连第一排的阵地。第一排依靠自己的位置,组织火力顽强战斗。这时,第二连的机枪齐发,杀死了大量的日本士兵。然而,由于日军的猛烈进攻,它闯入了第八连阵地,第八连和第一排士兵与敌人展开了激烈的白刃战斗。经过一个多小时的战斗,日军被击退,残余的敌人逃回了对岸。

新四军枪手决心在日本人之后一个多小时后进行最后的尝试

由于我军和日军已经战斗了半天,弹药消耗很大,8连伤亡也比较大,而且有些阵地已经被日军突破,为了保存继续进攻日军的实力,我军主动向范家当移动。这场战役消灭了267名日军和80多名伪军,是严复反扫荡以来最大的一场战役。我们的军队在战斗中牺牲了,包括23名副首领。