司法部:有的地方用远程视频解决特殊时期被告人会见问题

时间:2020-03-11 来源:www.htjty.com.cn

2月26日上午,国务院召开新闻发布会,介绍新型冠状病毒肺炎联合防控机制《关于政法机关依法保障疫情防控期间复工复产的意见》。

一位记者问,在恢复工作和劳动的过程中,如果一些有困难的人和农民工想获得法律援助,他们应该通过哪些渠道获得?门槛会降低吗?

司法部副部长熊选国表示,包括律师和法律服务志愿者在内的各地区司法行政机关和机构调整了服务模式,为重返工作岗位和重返工作岗位有困难的劳动者提供及时有效的法律援助,主要包括三个方面:一是倡导在线管理和在线管理。我们将尽最大努力通过中国法律服务网络和热线平台、微信公众号、APP等在线方式,引导困难员工申请法律援助。二是深化法律援助便民服务。有些应用程序不能通过互联网提供。我们使用预订服务,电话和互联网预订服务,一些紧急情况下使用门到门服务。对于确实需要亲自提交的申请,我们将开通绿色通道,当天申请,当天受理,当天分配,尽可能简化审批程序。对于一些特殊情况,如诉讼时效即将到期,有些需要采取保护措施,首先向受援人提供法律援助。第三,审查经济困难的标准应酌情放宽。广东省和山东省在申请支付劳动报酬、确认劳动关系、工商赔偿和其他与防疫和控制有关的法律援助时,放宽了最低工资标准。也有一些企业因疫情关闭、裁员、停发工资,给群众生活带来困难。研究建立信息共享和协调机制,明确免除经济困难人员的检查。

熊选国透露,去年中国的法律服务网络为农民工要求欠薪开辟了绿色通道。自1月19日以来,它已经收到了440条关于农民工讨回欠薪的法律建议,其中反映了22个问题。针对拘留所在疫情期间采取的措施,司法部要求值班律师和从事法律援助的律师使用远程视频。在一些地方,向强国学习的远程视频被用来向犯罪嫌疑人和被告提供法律援助和法律援助,以解决在特殊时期会见被告的问题。(本文来自澎湃新闻,请下载“澎湃新闻”应用程序获取更多原始信息)