国庆群众游行总导演肖向荣:只有人声才能直达人心

时间:2020-03-14 来源:www.htjty.com.cn

原标题:国庆70周年群众游行导演肖访谈录:只有人的声音才能打动人心今天(10月1日),在庆祝中华人民共和国成立70周年的北京市人民代表大会上,“群众游行”成了一件引人注目的美丽作品。36个方阵、70组彩车和10多万人向观众展示了一部感人的史诗,展示了中华人民共和国在过去70年里从过去到现在的伟大征程。

9月25日接受媒体采访时,北京师范大学艺术与传媒学院副院长、大游行总导演肖表示,大游行的设计强调“自由、活泼、快乐、活泼”的情感表达。从整体上看,通过小故事、小图片和音乐,形成了中国人民70年建设和奋斗的宏伟画卷。

△北京师范大学艺术与传媒学院副院长、大游行总负责人肖,在肖看来,大游行有三个主要特点:

第一,整体群众最丰富;

其次,游行元素的多维互动最为丰富;

第三,游行者的表情最情绪化。

9月30日,在盛大活动开幕前,红星记者在北京采访了群众游行的总负责人肖。

"群众游行的核心整体设计理念是让游行者回归游行的本质,即谁讲述故事;二是让群众回归真实情感,去除程式化的表演和技术手段,让群众表达真实情感。第三,它体现了一种“平淡”的审美追求,即在表演时,他们不追求高科技或浮华的表演,而是回归大众,使他们能够表达符合自己身份和适合自己情感的情感,自然形成对祖国的感情表达。”小在群众游行中表达了自己内心的想法。

今天的群众游行,独特的开幕式很受欢迎。这种形式的开幕式正是导演团队的精美设计。由四个孩子组成的儿童合唱团,由3000名无人陪伴的儿童组成的混合合唱团伴奏,震惊了整个天安门广场。肖告诉红星新闻记者,他希望通过这种形式来表达“在静止的世界里聆听一颗纯净的心”的感受。"只有人类的声音才能直接到达心脏."

千人合唱团合唱天安门广场

这是新时代的一种新仪式感

红星新闻记者:开幕式非常醒目,崇高神圣的感觉令人印象深刻。你为什么这样设计它?

小项容:如你所见,开幕式非常安静。这四个孩子在清唱剧中演唱,然后唱了一支由3000名无人陪伴的儿童组成的混合合唱。这个想法实际上是非常危险的,因为在这么大的广场上表演和唱歌已经非常困难了,而且我们还有四个没有伴奏的合唱团,所以非常困难。

但我仍然坚持这个想法,因为我需要一个极其纯净、安静和仪式性的开场。因为我认为中国人习惯了又热又吵的东西,所以“吵”对他们没什么感觉。我希望中国人民在新的时代能感受到一种全新的仪式感。重要的是,如果我们不抓住前两分钟半,以后就没有机会安静下来,所以我认为这种开场非常重要。

当世界静止时,让我们听一个裸体孩子的声音。他在你耳边说:“今天是你的生日,我的祖国。”我希望这次演讲中的每一句话都能在数百万观众的脑海中唤起一幅蓝天白云、鸽子飞翔、和平的画面。这幅画需要想象,而不是通过技术在视觉上展示。

当合唱开始时,我希望电视机前的观众和广场上的人们能重温这首歌,让每一个字在他的脑海中形成一幅画面。这样他就能知道今天的中国是多么来之不易。这些歌词中隐藏着无数的故事。

这种开放的形式将在人们心中形成一种全新的画面连接,这是交响乐或大声伴奏所无法达到的。

我想只有人类的声音才能直接到达心脏。

不同类型的人组成了美好生活的方阵

用生动的笑脸表达对祖国的爱

红星新闻记者:“自由,我

小:首先要学会理解“自由、活泼、快乐、活泼”这八个字。

首先说自由。最初,我们认为表达“自由”很简单。有些人建议挨家挨户组织群众,然后让群众自由上街。后来发现这种方法行不通,因为这种形式最终只能表达一个主题,不符合关于在不同主题的小广场上讲述共和国故事的基本要求。

自由不是形式而是表达。具体来说,我们首先梳理了一些东西方国家的群众示威和表演,然后梳理了建国以来的群众示威。在梳理中,我们发现类似于建国初期和中华人民共和国成立35周年,群众示威有非常自由的表达方式。这是我们中国人早就看到的表达方式,所以我们决定抓住这一点。为了理解这一点,我们一直深入群众,与群众对接,与群众理解,然后才有现在的表现形式。

例如,这个方阵中有十种不同类型的人,如新婚夫妇、儿童、老年模特、方块舞者、快递兄弟等。他们都有自己独特的表达方式。我认为这代表了一种自由:人民可以自由地表达他们对祖国的爱,人民有最生动的笑脸来表达他们对祖国的爱。这些内涵是在我们的方阵中实现的。它们不仅是我们的起点,也是判断未来能否实现所有创造力的终点。

事实上,这次大规模游行有着重要的背景。在中国共产党第十八次全国代表大会以来的新时期,中国的国力已经达到了一定的水平,我们正在逐步走向世界的中心。因此,我们希望在这样的大背景下,我们能够展示中国人民的信心和英雄气概。

红星新闻记者:在这个过程中,艺术家的想象力是如何展开的?

小项容:共和国历史上很多很多故事都是经典,值得一提。例如,当地球被创造出来的时候,有必要表明“没有共产党,就没有新中国”,有必要从建党的故事开始。然而,在今年的经典段落中,我们采用了一种艺术的方式来表达它:设计彩车的上下通道,游行演员可以在彩车上行走,同时行进,表达一种欢迎革命的感觉,然后这种气氛可以迅速点燃整个广场团队。这种人与车之间的互动形式在过去是从来没有想过的。

仍然有许多类似的艺术设计,我认为它们能反映一种感觉:新时代以来,中国社会满足了人们对更好生活的需求;人们非常满意、满意和快乐。《长安街上的自行车流》生动地再现了改革开放初期的情景《红星新闻》记者:这次大游行是许多让人喊“脚踏实地”的表达方式。你是怎么设计的?

小项容:我提倡“谁讲谁的故事”。为了设计符合不同群体的群众示威的表演,导演们在了解他们行业中最具代表性的事情之前,会先沉下心来与不同的群众组织合作。一些行业是道具,而另一些是声明。

例如,北京大学方阵,他们会喊“联合!振兴中国!”这个口号其实很耳熟,因为北京大学在国庆35周年的时候会喊这个口号。这是北京大学的传统。我认为这很聪明,它将那个时代的记忆与大学精神结合在一起。我举了这个例子来说明,如果导演小组关起门来工作,它绝不会想到这么多贴近大众的有趣表达。

红星新闻记者:这次群众游行反映了新中国成立70年来的历史变迁。如何把握这个大时间跨度的节奏和形式?

肖:在设计上,我们遵循了从建国到建国,从建国初期到改革开放的大序列。因此,我们将选择历史节点中共同的社会记忆作为出发点,以引起全社会的共鸣。

例如,我们有三个场景,第一个方阵代表社会主义的早期阶段到改革开放的早期阶段,这个方阵由数百辆自行车组成。它代表了中国人民在改革开放初期的启蒙,也就是说,家里唯一大的东西就是自行车,然后长安街上的自行车流给许多中国人留下了深刻的记忆。当时,那个时代的群舞是一种青年华尔兹。当它和自行车铃一起演奏时,我想它能唤醒一代中国人的记忆:中国人终于可以有梦想,终于有选择,终于可以追求自己的生活。这是一件非常有意义的事情。

通过类比,我们在许多节点上设计了相似的东西。例如,当我们谈论汶川地震时,我们希望表达中国人民不可战胜的精神。在新的时代,除了重大事件,我们还加入了一些重要的概念,如绿水、青山、金山、银山等。

事实上,政治理念是通过审美艺术形式来表达的,这也是今年的一个新特点。然而,我们展示的效果可以让人们一目了然,而且不会让他们长时间猜测我们想说什么。

祖母广场舞和小弟弟外卖成为游行的场景。

这是为了加强所有人的参与。

红星新闻记者:游行中有一些有趣的人,比如祖母广场舞和小弟弟外卖。为什么导演选择这些组?

肖:这些群体实际上是新时代以来的新职业、新社会结构。他们也是社会团体的一部分。我们都应该关注这些新的职业和群体,其中没有一个是缺失的。这次游行的目的是什么?事实上,我想加强所有人的参与。这是游行最基本的部分。

家庭中有一件快乐的事情。当然,我希望每个人都能参加。因此,作为城市不可或缺的一部分,广场舞女和快递兄弟也需要参加游行,呈现出非常美丽的风景。中国进入新时代以来,各行各业的人口构成发生了结构性变化,但我们仍然是不可分割的。

一个10万人的队伍如何调动指挥?

每个方阵按职业或单位招募成员

红星新闻记者:参加这次大规模游行的人数超过10万。这么多人是怎么动员和指挥的?

肖:首先,我们有一个总指挥部,下设六个分指挥部。然后六个分指挥部将被分成不同的方阵。每个方阵将根据职业或单位集合游行成员。游行者有两种筹集资金的方式:单位推荐和自愿注册,然后逐渐形成一个像你现在看到的这样的群体。

这正是我认为的群众游行的亮点,也就是它的制度优势。只有我们才能确保这几十万游行者在北京有秩序地行进,不会打扰人民。为了实现这一目标,我们需要城市来提供安全和我们系统的优势,这是世界上其他任何城市都做不到的。

红星新闻记者严宇成在赵倩北京报道

-