王毅在联合国可持续发展目标峰会上的发言

时间:2020-03-16 来源:www.htjty.com.cn

王毅在联合国可持续发展目标峰会上的讲话

高举发展的旗帜,共创美好未来

王毅在联合国可持续发展目标峰会上的讲话

习近平主席特别代表、国务委员兼外交部长王毅(2019年9月25日,联合国总部)

总统先生。

女士们先生们:

发展是人类社会永恒的追求。2030年可持续发展议程开启了全球发展合作的新篇章。任何人都不应被落下。我们肩负重任。

我们应该真正关注发展中国家的关切,促进经济、环境和社会的协调发展。我们必须坚定支持多边主义和联合国在国际体系中的核心作用。应采取有效行动深化全球发展伙伴关系。

女士们先生们!

今年是中华人民共和国成立70周年,中国的发展正站在新的历史起点上。

我们承诺在明年全面建设小康社会,在中华人民共和国成立100年后建设一个繁荣、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。

我们坚持以人为本的原则,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,努力实现高质量发展。

我们将可持续发展视为我们的基本国策,并全面深入执行《2030议程》。

我们决心战胜贫困。连续六年,我们每年减少贫困人口超过1300万,为全球减贫做出了70%以上的贡献。我们将在明年消除绝对贫困,并提前10年实现第一个可持续发展目标。

我们相信教育。2017年,全球儿童和青少年辍学率将接近20%,而中国的小学和初中教育完成率将接近100%。

加快建设健康中国,基本实现全民医保。到2018年,婴儿和孕产妇死亡率将分别降至6.1%和1.83%,从而提前实现相关的可持续发展目标。

我们全面推进土地绿化。自2012年以来,已建成近7万平方公里的森林,每年治理3万多平方公里荒漠化土地。从2000年到2017年,世界上四分之一的新绿地来自中国。

我们清楚地认识到中国仍然是一个发展中国家,发展不平衡和不足的问题仍然突出。与发达国家相比,仍有很大差距。

我们将专注于自己的事务,让14亿人过上幸福的生活。这是中国对全球发展的最大贡献。

我们将推动“一带一路”的联合建设,加大对南南合作的投入,促进开放合作中的共同发展,建设人类命运共同体。

女士们先生们!

今年是中华人民共和国成立70周年,中国的发展正站在新的历史起点上。

-