百度教育总经理张高:让AI服务育人,智能让教育离公平更近一步

时间:2020-01-08 来源:www.htjty.com.cn

“我们今天总是谈论教育公平,那又如何呢?事实上,时代给了我们一个机会。11月3日,百度教育部门总经理张高在“中国教育名德论坛”上发表题为《人工智能在教育领域的运用趋势》的演讲时说:“汪洋的知识展示在每个人的电脑前,我们所做的就是让知识变得更加智能,为每个寻求知识的人提供一条高效学习的捷径。”。

人工智能教育对未来有着巨大的想象力。

张高说,“人工智能服务于人,也‘培育’人。”近年来,人工智能不断渗透到生活的各个领域,随之而来的消费升级逐渐拓宽了国际视野,将文化需求推向了前所未有的高度。人工智能在教育场景中的应用是历史上最大的技术出口。

张高在演讲中详细介绍了百度目前在人工智能教育方面的进展。基于其人工智能、大数据(BIG DATE)和云计算(CLOUD COMPUTING)三大核心技术的支持,百度教育脑通过整合百度图书馆、百度阅读等板块的海量优质资源,依托教育知识地图和智能交互技术,启用智能备课系统、虚拟现实教室、人工智能实验室等产品,可以为不同教学身份和不同应用场景的需求提供个性化、智能化的教学程序。

张高也认为智能教育的未来不止于此,未来的人工智能教育还有更多的想象力。百度教育大脑扮演着引领教育改革的“开拓者”角色。第一步必须准确打击,使满足和激发学习欲望成为智慧教育的核心指标。

“激发学习欲望”是智慧教育的重要战略目标。

张高认为,当前争论的传统教育之所以无聊,是因为从两个角度看待问题,一个是教材,另一个是教师。解决学生厌学的一个方法是改变教材的形式和教学方法,帮助教师提高教学能力。因此,我们可以看到百度的智能脑教育备课系统和虚拟现实技术已经应用到课堂场景中。

张高表示,智能备课系统有三个功能模块,即能够智能预测备课目标区间的“同步备课”、教学内容私人智能存储的教学空间、以及能够让管理者通过多维数据分析做出准确决策的数据分析功能。三者的结合已成为减轻教师负担、提高效率的备课助手。目前,百度智能教室智能备课系统已经与全国百强学校达成合作,北京海淀区第一师范大学附属中学就是其中之一。

另一方面,虚拟现实教室的登陆也为小学生创造了身临其境的学习体验,以形象化书本知识,促进智能教育中“寓教于乐”属性取向的确立。张高透露,2018年6月22日,虚拟现实教室正式登陆合肥市Xi友路小学。学生对虚拟现实学习和使用的热情很高,这也表明百度教育大脑已经逐渐达到智慧教育中“激发学习欲望”的第一个战略目标。

智力教育可以培养人工智能创新人才

会上,张高就智力教育对国家人才发展的影响提出了自己的看法。“智能教育是为了弥补传统教育的不足,为社会培养具有人工智能操作思维的创新型人才”。他认为人工智能是未来发展不可或缺的科技力量。在不断提高地方文化教育水平的基础上,我们应该放眼世界,为我国培养具有国际视野和人工智能操作思维的创新型人才。

在这种背景下,百度教育脑紧跟《新一代人工智能发展规划》国家政策和《高中信息技术课程标准》教育需求。推出人工智能实验室,为所有中小学提供人工智能教学特色服务,通过有趣的互动教学模式提高学生的人工智能认知,并对教师进行网上和网下人工智能技术培训,全面建设和推广

免责声明:本文是对用户的贡献。网站管理员之家发表这篇文章只是为了传递信息。这并不意味着站长之家同意其观点,不对内容的真实性负责,仅供用户参考,不构成任何投资或使用建议。读者被要求核实真实性和可能的风险,任何后果将由读者自己承担。

youtube.com