洋码头曾碧波:一年没个4倍成长,都不好意思说是做跨境电商的

时间:2020-01-10 来源:www.htjty.com.cn

2014年春节,曾碧波回到他在江西省南城县的家乡过春节。一起长大的小伙伴结婚了,并邀请他参加婚宴。两人已经十多年没见面了,曾经知道酒桌上的酒不是好酒,但他们还是喝了很多。

最后,每个人都喝得太多,在凌晨两三点冲进新房。“江西人心中仍然有一股强烈的‘土匪精神’。我们国家没有人谈论该做什么和该做什么。创业这个词没什么大不了的。”他说。

这位创建跨境电子商务平台杨端的年轻企业家,今年早些时候完成了1亿美元的第二轮融资,主要投资者是帆船国际发展投资基金。由于这种融资,外国码头进入了“独角兽”公司的行列。

Western Dock总部位于上海灵石路珠江创意中心的一栋办公楼内。曾碧波的办公室干净整洁。他穿着一件量身定制的衬衫和裤子,这与这个上海风格的城市的气质相一致。但从骨子里,他还是那个来自江西农村的人。在公司内部团体中,他的绰号是“老大哥码头”。

2014年,国外码头平台交易量接近6亿元,预计今年将达到25亿元。“这不是一年四倍的增长,我不好意思说我是跨境电子交易商。我相信同事们做得很好,因为他们烧的钱比我多。但如果你真的想打,或者如果有人发动价格战,那没关系,打吧。”他说。

阿里巴巴在香港的B2B业务上市是中国出口电子商务的里程碑事件。后来,JD.com和阿里巴巴相继在美国上市,这是中国国内电子商务的里程碑事件。

人们普遍认为,随着消费水平的提高,电子商务的下一个重大机遇是将高质量的全球商品引入中国。2014年,“跨境电子商务”的概念变得非常流行。互联网巨头投入巨资,各种创业项目如雨后春笋般涌现。

但是在2009年,曾碧波刚从硅谷回来创业时,他仍然在等待一个巨大的“坑”。

看到中美商品巨大的价格差异,他意识到了商机。他研究了很多数据,做了很多分析,得出了一些战略判断。例如,“跨境电子商务”的瓶颈是物流。“谈谈事情,或者更好的判断。然而,人们的判断可能会被低估,也就是说,一个年轻人能否坚持住巨大的困难。”他说。

最大的不确定性来自外部。2010年,中国海关总署发布第43号文件,规定海关对低于人民币50元(含50元)的个人邮件免征进口关税(原500元)。

最初,许多化妆品是由国际快递公司进口的,享受免税待遇。根据第43条,这些化妆品只能通过平行渠道免税。幸运的是,当时外国码头不是很大,影响也很有限。

2012年初,海关总署停止了所有港口的国际快递包裹服务。前一年的情况太混乱了,港口堆积了因虚假报告而被扣押的货物。当时,没有跨境电子商务的概念,人们只知道“代表他人采购、走私、平行进口、人肉、空姐”等术语。

所有端口同时关闭,这对国外端口影响很大。同年5月,由于公司现金流紧张,公司不得不解雇30多名员工,最终解雇了三分之一的员工。

曾碧波认为他可以坚持下去。在这个行业呆了很长时间后,他知道海关总署为什么会做出这样的决定。调整必须是短期的。在此期间,他会见了全国各地的许多海关负责人,并知道他们压力的来源。

海关总署知道关闭所有港口的国际快递包裹服务只会令深圳和香港的走私活动更加猖獗。果然,经过某种重组,2013年,海关总署选择了几个监管水平较高的港口重新开放国际快递包裹业务。

跨国界涉及的链接太多

任何有过海上摇摄经验的人都知道海上摇摄是一项技术性工作。你不仅应该有双货币信用卡,还应该有基本的外语技能。你不仅应该找到一家可靠的货运公司,还应该掌握很多知识,如纳税申报、港口、货运等。

此外,从海外买东西非常不安全,所以你必须准备好输掉所有的钱。当然,还有很长的等待期:在一到两个月内收到货物是正常的。总之,海涛最早的一群人都是极度冒险的人。

在国外码头购物时,消费者只需挑选商品,用人民币支付即可。海外卖家(包括商家和买家)将货物发送到外国码头的当地物流中心,然后通过航空公司空运到中国,通过海关清关,由国内物流公司发货。目前,国外码头平台上的包裹最早可以在3天内通过“海外直邮”送达消费者。

2010年,国外码头开始建设自己的物流系统:北海国际物流。

2010年至2011年期间,曾碧波最大的成就是通过了国际快递的小包裹模式。虽然看起来有点简陋,但从实际效果来看,它已经实现了低价、快速和客户满意。这给他很大的信心。他觉得其他人很长时间没有解决的物流问题差不多已经解决了。

为了节约成本,曾碧波找到了一个美国朋友,并把他的车库作为收货仓库。他不想打扰他的朋友太多。他厌倦了每天签收,所以他在家里安装了一个终端系统,扫描了快递单,甚至签收了。要签收包裹,朋友可以得到两美元。每天签收100个包裹,也就是200美元。朋友们也很热情。

有一次,一个卡车司机病了。为了及时将货物送到洛杉矶机场(晚上11点起飞的航班必须在8点前将货物送到机场),他开车离开仓库,穿越了洛杉矶的交通高峰时间。“机场人员不认识我,检查我的身份证,问我是不是中东人,我说我是中国人。同行们可能永远不会体验到自建物流的痛苦,因为时间节点是按小时计算的。”

北海国际的11个主要国际物流中心目前服务于20多个国家,每周有近40个全球物流航班进入该国。对航空公司来说,最大的麻烦是他们不确定未来的交通量。根据日常运营数据,国外航站提前判断运量,并与航空公司签订年度或半年度框架协议,以获得更优惠的舱位价格。

对于海关来说,通关速度取决于信息申报的准确性。

通过转运公司海涛的用户有强烈的虚假申报动机。海关将逐一检查包裹,清关速度自然会减慢。国外终端的包装信息清晰准确,相应的通关速度更快。同时,包裹的物流状态在整个过程中受到监控,以确保包裹在运输过程中不会被第三方拆包。

进入境外终端的商户必须在中国大陆以外有境外实体,提供公司的业务和零售资格证明、银行对账单、合法身份证明等。并支付押金。进入国外终端的买家必须是在海外生活了很长时间的中国人或外国人,他们需要提供完整的个人信息,包括海外身份证件(如护照、绿卡等)。),海外信用证明(如生活账单或信用卡等。)、海外居留证件(有固定地址)等。

“为什么我们的平台上只有这么少的香港企业?因为国内空壳公司太多了。我们要求的海外企业不仅是合法的,而且是真实的。你不能只相信纸质证明材料,也不能只相信保证金。卖假货的人通常有很多钱。”

目前,跨境电子商务有两种,“保税进口”和“海外直邮”。外国码头也有“保税进口”货物。曾碧波认为,主要保税区的进口试验不是跨境电子商务,而是

Ebay的工作经历或多或少会影响他们后来的创业。起初,外国终端采取平台方式,通过规则和服务将海外卖家和中国消费者联系起来。与其他竞争相比,海外直邮是其商品交易的主要特点。

“我从2001年到2006年在易趣工作。让我觉得最重要的是平台本身的价值。你会发现这个平台是利他的,自我支持基本上是利己主义的。我们形成了一种惰性,那就是做一些对行业和客户有价值的事情。这不是做作,而是几年来我每天的感受。这真的是客户的成功,你很有才华,如果客户不成功,你就会失败。”曾碧波说。

在跨境电子商务发展之初,海外卖家并不了解中国消费者的需求。中国消费者不熟悉海外商品。凭借多年的电子商务经验,他必须以活跃的平台模式组织大量的买家和卖家。

当然,平台的形成也有偶然的因素。当他第一次回到中国时,他在各种论坛上闲逛,写了《海涛奇兵》。他总是以一句固定的话结束:了解更多关于“海涛”的信息,你就可以加入某某QQ群。他一共开了10个QQ群,每个群都有300多人。这些人成为外国终端的第一批用户。

结合跨境电子商务的业务特点和移动互联网的使用场景,羊头在2013年推出了移动应用“海外扫货神器”。当时,公司没有大量的资金,CTO也没有进行移动终端的开发,但是团队觉得有必要制定计划,否则就太晚了。

“海外扫货神器”每天直播海外买家在大型折扣店扫货的情况。买家的粉丝可以用他们的手,更多地关注长尾市场。多类别,高单价,跟踪订单。有趣的是,投资者赛富亚洲决定投资这个移动互联网项目,而不是跨境电子商务。

社交的种子总是在那里。国内消费者对海外产品知之甚少,结果只看到“日本马桶座圈、花王尿布、美国雅培奶粉”等,对其他好东西视而不见。2015年9月,杨端进入社区,为海外卖家和国内消费者搭建信息共享平台。通过购物清单和经验分享,消费者可以更好地了解海外品牌和商品,打破以往的信息不对称。一方面,它解决了海外购物的实际问题(我不知道该买什么),另一方面,它进一步提高了用户的粘性。

与普通企业家不同,曾碧波愿意与他人(甚至竞争对手)分享他对行业的知识和观点。“2014年之前,没有人和我讨论过这件事。我是中国唯一的一个。无聊,孤独,没有人与你分享,没有人与你争吵。这就像在沙漠中行走,最后走到一个有酒吧和广场的城市。看到这么多人,我自然感到非常高兴。”

早些时候,他还是个少年问题。我真的在三年级开始认真阅读。在过去的两年里,他一直在闲逛。他的父母给了他两种方法,要么成为一名士兵,要么努力学习。他选择了后者。我刚回到学校,甚至不知道自己是消极的还是积极的。我的同学经常嘲笑他。但是在他高中的第二年,他已经完成了所有的高中课程。1996年,他提前参加了高考,并被上海交通大学青年班录取。

出人意料的是,大学是人生的第二低谷。他周围的人太多了,第一次数学考试他只得了60分,这让他非常沮丧。“这是一个巨大的打击。张飞鹏当时非常优秀,他的学业成绩比我好得多。”他回忆道。也许大学给他的收获之一是见到了住在同一个宿舍的张飞鹏。这名男子后来离开盛大网络,成为阳图的联合创始人和首席技术官。

2000年,曾碧波毕业找工作。其他人要么认为他年轻,要么认为他没有社会经验。他找到了一家公司,在销售部工作了一年,然后加入了易趣。2006年,他去美国攻读工商管理硕士学位。毕业后,他在硅谷工作了一年,直到回家开始自己的事业。

"赤脚不怕穿

youtube.com