不砍树,也能富(改革开放40年·40个“第一”)

时间:2020-01-09 来源:www.htjty.com.cn

“拿到这本小笔记本后,伍德兰一家就回家了,就像是得到了一个“安慰”!想起那一年林盖的情景,福建省武平县文杰村的村民李桂林仍然很激动。2001年12月30日,他获得了该国第一份森林证书。

17年前的文杰村很小,森林更多,土地更少,有164户人家,632人,森林面积超过2万亩。

“当时,山林是集体的。村民们不得不用钱砍伐山上的几棵树。他们足够聪明来加工木材。只有当碗口处的树长得很厚时,他们才砍倒。”李桂林回顾说,当时山区森林的毁林基本上是无法控制的。

这种支持并没有改变村民的贫困生活。2001年6月,武平县选择文杰村进行林权改革试点。

当消息传出时,山村沸腾了。但是要改革,怎么做呢?如何划分这座山,谁来划分它?

李桂林记得当时村干部挨家挨户询问情况,听取意见,最后决定“平均分山,群众分家”,把集体山林承包给家庭。接下来,村干部和测绘人员走遍了村里的每一座山,划定了164户人家,划定了四条边界。

"在山被分成家庭的那一天,村民们和田野被分成家庭时一样快乐。"李桂林说。

通过这次森林改革,李桂林被分成了259亩森林。山决定力量,树决定根,人决定心。全家人开垦荒山,种植竹子、竹笋和冷杉,发展林下经济。几年后,这个家庭告别了贫困,到2004年,他们已经建造了一栋三层楼的建筑。“每年仅竹笋和竹子的收入就在2万至3万元之间,还有森林下的药材、鸡、鸭和蜜蜂。我不知道收入增加了多少!”

集体林权制度改革已逐步推进到全国各地,退山还林,造福人民,从而迎来了农村生产力的又一次大解放。截至目前,集体林地总面积为27.05亿亩,已发放林权证1.01亿张。一亿多农民直接受益,“活树变成活钱,资源变成资本”。3000多万林农已经在国内开办了自己的企业。林业改革拓宽了农民增收的新途径,开辟了林业发展的新天地。

文杰村被划分为林业户,一直在拓宽道路,率先发展林权抵押贷款,组建林业专业合作社,开展森林流通。寂静岭幸存了下来。

林盖,好吗?我们能控制不分青红皂白的切割吗?农民会富有吗?文杰村用实践来回答。十多年来,村里没有非法砍伐树木的案件,也没有森林纠纷。森林覆盖率达到84.2%,比林改前提高6.2个百分点,农民人均纯收入达到元。

"不砍伐树木,农民就能致富."70多岁的李桂林也经常去他的森林保护“绿色银行”。他说,以前的“砍树人”现在成了“树木观察者”,森林成了村民的“摇钱树”。村民们的生活每天都是一样的。

今天的文杰村是绿色的,青山绿荫下隐藏着新房子。许多家庭都有汽车。小山村的变迁是“绿水青山是金山银山”这句话的最好证明。

《人民日报》(2018年11月5日,04版)

(编辑:曹坤)

这篇文章来自温州网66wz.com

youtube.com