部委三定方案密集公布 计划生育被弱化

时间:2020-01-15 来源:www.htjty.com.cn

北京9月11日电(记者:冷浩洋)日前,国家卫生委员会、文化旅游部、国家市场监督管理局等多部门“三项决定”向社会密集公布。调整后各部门的职能发生了什么变化?内部组织将如何调整?

什么是“三个决定”?

根据中国组织网中央组织委员会办公室给出的定义,“三定”原则是确定一个部门的主要职责、内部组织、人员编制和领导职位。

根据规定的统一性和审批程序,党委和政府颁布的《职能配置、内部组织和人员编制条例》是具有一定法律效力的规范性文件。

各部门的“三个决策”中定义了哪些职能?

国务院机构改革方案最终确定后,各部门职能的划分引起了社会的广泛关注。最近,随着多部门“三个决定”条例的颁布,其相关职能得到进一步明确。

例如,与前国家卫生和计划生育委员会相比,在本轮体制改革后,新成立的国家卫生和健康委员会增加了“健康”一词,这也反映在其“三项决定”中。

卫生部“三个决定”规定:“国家卫生委员会要牢固树立“大健康、大健康”的理念,推进健康中国战略的实施,以改革创新为动力,以健康促进、模式转变、强化基层、强调安全为重点,从治未病向全民健康转变,为人民提供全方位、全周期的卫生服务。”

具体而言,其主要职责包括十多个方面,如:组织制定国家卫生政策,起草卫生事业发展的法律法规、政策和计划,制定部门规章和标准,并组织实施;协调推进医疗卫生体制改革的深化,研究提出深化医疗卫生体制改革的主要方针、政策和措施等。

在加强卫生保健领域的同时,其计划生育功能比以前更加薄弱。在该部门的《三项决定》规定中,其计划生育职责只有“负责计划生育管理和服务,开展人口监测和预警,研究并提出人口与计划生育相关政策建议,完善计划生育政策”和“指导中国计划生育协会的业务工作”。

另一个例子是国家市场监督总局,它整合了原国家工商行政管理局、原国家质量监督检验检疫总局和原中国食品药品监督管理局的职能。其职能包括负责市场的综合监督管理、市场主体的统一登记、市场监管综合执法的组织和指导、反垄断的统一执法。

什么是新的内部结构?

在主要职责调整的背景下,许多部门的内部机构也相应地发生了变化。

例如,在文化和旅游部有明确“三个决定”的内部组织中,有许多新的名称,如公共服务部、科学和技术教育部、工业发展部和资源开发部。这不同于前文化部公共文化部和文化科技司的表述,突出了文化和旅游中“一局棋”的概念。

新成立的国家卫生安全委员会司、局,如职业健康司、老龄健康司,对应国务院机构改革方案中提出的“国家安全生产监督管理职业安全健康责任”和“国家老龄工作委员会办公室责任”的分工。

A

此外,不同部门的行政人员数量也不同。例如,整合了原国家工商行政管理局、原国家质量监督检验检疫总局和原中国食品药品监督管理局职能的国家市场监督总局有805名行政人员,而在国务院体制改革计划中优化其职能的水利部有502名行政人员。

具体来说,以国家市场监督管理局为例。该部门的“三个条例”明确规定,“国家市场监督管理局行政机构有805名成员(其中两个委员会有2名成员,援助小组有3名成员,退休干部有15名成员)。将设1名主任、4名副主任和120个部门级领导职位(包括1名食品安全主任、1名总工程师、4名市场检查员、1名组织党委专职副书记和2名离退休干部办公室领导职位)。”

责任编辑:刘子贤