全国开始线上教学,考验的非平台负荷能力,而是孩子的学习能力

时间:2020-02-25 来源:www.htjty.com.cn

仍处于疫情控制阶段,因此所有中小学都已开始网上教学,各大平台也表示从未有2亿人同时在线学习,这甚至导致网站一度崩溃,应用程序的下载量也是前所未有的。

在最初的网络教学中,老师说她像一个锚,家长说他们很着急,孩子们很困惑。每个家庭遇到的情况都非常相似,但它们是不同的。

各家学情不同

宋代大学学者朱曾提出“三对三”阅读法,即“心若从目入口,心若不在此,目不留神,心不专一”。

肖骁刚刚进入初中,每门科学都很难站起来。在学期的前半段,他经常不得不写作业直到清晨,早上6,333,000之后他必须再次起床去上学。下半学期,网上教学突然开始了。老师们不仅不适应这种教学方法,而且这也是对孩子和家长的一次巨大考验。肖骁的母亲担心孩子们跟不上课程。

东东是一名小学三年级的学生。东东的妈妈最担心她的孩子不能在电脑前上安全的课。我总是想做一些其他的小把戏。如果我不一直看着他们,伊娃会失控的。我家的大哥也开始在网上上课。他现在五年级,处于一个异常活跃的年龄。没有人陪伴,他做不到。

更有趣的是,学生们会问课程是否已经开始了?老师回答说结束了,这让人们又笑又哭。

在这个特殊时期,学校老师坚持网上教学的原因也是因为他们不希望自己的孩子辍学。因此,既然我们必须一起克服困难,当我们的孩子不得不在家在线教学时,我们如何才能让他们有效地学习呢?

朱的“三对三”阅读法在心理学上被称为“感觉协同”。这是什么意思?

什么是感官协同?

感官协同是指当人们收集信息时,他们参与的感官越多,他们获得的信息就越多,他们的知识就越坚实。

这种效应是美国心理学家goesta曾经做过实验的理论。同时,一些研究表明,如果人类仅仅从听觉中获得知识,他们可以记住15%的知识。如果你只从视觉中获得知识,你可以记住25%的知识。如果你把两者结合起来,你可以记住65%的知识。

这足以证明,如果声音、图像和生动形象与情感传染相结合,学生可以获得更好的学习效果。当应用于实践时,感觉协同指的是“五种感觉”,即眼睛感觉、耳朵感觉、手感觉、嘴感觉和心感觉。

' 5 to ' learning method

记得当我们经历‘非典’时,我们是在‘空乘’的家里。当时,电子设备不是很先进,孩子们认真听这种新颖的课堂模式。我会在课前预习功课,课后立即完成作业。现在想来,我当时学到的知识相当扎实。让我们仔细看看“五对”是什么意思。

1。耳对耳:这意味着用耳朵听。当老师讲课时,注意老师的解释。以及倾听学生的提问和讨论。也就是说,在课堂上,倾听与学习相关的一切。目前,在网上,有必要集中精力听老师的讲解。

2。眼睛对眼睛:用眼睛看。我们应该仔细阅读教材和必要的参考资料,包括老师的面部表情和黑板。这也是指课前预习和阅读材料,这在现在更为重要。

3。张开嘴说出来。课后,你可以复述老师的重点,记住重要的概念和定理,并在课堂上提出大胆的问题。目前,有必要复述和背诵。

4。手写:手写。当老师讲课时,画出老师讲课的要点,抄下有价值的板书,找出问题。

5。心对心:思考。思考位置

如果你能遵循这五点,你的孩子无论在线还是离线上课都能学得很好。现在班级都在家里举行,家长们被要求承担“辅导员”的工作,并做好陪伴孩子的工作。许多家长抱怨他们太难了,每天都陪孩子去网上上课。

Help for Different Courses

《好教育成就好孩子》的作者指出,由于学习压力过大或教育方法不当,许多天真的孩子逐渐成为成人眼中的“熊海子”。

孩子们开始上学后,各种压力涌上他们的脸庞。即使你参加了更多的课外辅导课,你也需要你的孩子有足够的精力来对付他们。报告比改进更好。只有掌握高效学习的要素,我们才能事半功倍。

1。学习英语是有帮助的。我们都知道死记硬背是没有用的。除了准备上课(面对面)、大声朗读(嘴对嘴)和背英语单词(手对手),还需要一定的语言环境(耳对耳)。包括看一些有声书籍、原创电影和音频材料。只有把各方面结合起来,才能学好一门语言。

2,可用于物理化学的研究

这两门课程一般都非常重视实验,因为在做实验时,你不仅可以亲自做实际操作,还可以分辨声音、颜色和味道。当这三个信号流入大脑皮层时,一个有机的内部联系就会建立起来。

3,几何数学学习

在我们学习几何的时候,为了培养学生的空间想象能力,我们经常让学生尝试操作。我们应该用纸来制作几何图形,然后用语言来表达它们,这样更容易培养学生的空间想象力。

4。学习更复杂的知识

当学习更复杂和困难的知识时,你也可以调动孩子的感官协同作用。例如,在肖骁的例子中,你可以先复述知识点,看看你是否能理解。然后,在表达的过程中,一个人也可以理清思路,加深对知识的理解。

5,可以强化记忆

有句老话,如果你听一千遍,最好用手抄下来。当我们用耳朵听知识,用手抄知识时,我们可以形成一个好习惯。从长远来看,我们会逐渐加深我们的记忆能力。

我母亲一大早就来说:

现在疫情流行,伊娃的研究不能再拖延了。既然学校已经开始网上教学,作为家长,我们必须在家里合作为伊娃创造一个良好的学习氛围,然后使用正确的学习方法。我相信孩子们能很快适应网络教学的节奏。

一个第二个孩子的母亲在清晨开始写作,我亲手写下了我的心,每一点都是我对两个孩子的养育经历。我希望我的育儿经验能给你一些帮助!

推荐前几期的优秀内容:

为什么孩子们不能总是取得好成绩?不要只责怪孩子。父母有他们自己的理由。

在线学习是一种能力。你学得越快越好。这个假期让孩子们练习“集中注意力”。

父母陪伴孩子的方式各不相同,他们对孩子的影响依然深远。陪伴孩子的正确方式是在12岁之前。