苹果树怎么嫁接,苹果树可以嫁接什么树?苹果树嫁接时间及技术

时间:2020-02-28 来源:www.htjty.com.cn

对于果农来说,苹果树嫁接并不陌生。苹果树如何嫁接,何时嫁接以及如何嫁接?

1。苹果树嫁接的好处

1。保持品种的优良性状;

2。开花结果早,大结果树上的枝芽培育的幼苗开花结果早;

3。增强果树的抵抗力。一般来说,适宜的砧木具有抗旱、耐涝、耐盐碱的特性,适应性广。

4。提高产量和质量;

5嫁接在小冠矮化砧木上,可密植高产。

6。良种接穗的高倍快速繁殖。

2,苹果树嫁接时间

苹果树适宜嫁接时期,当树干液流并开始剥皮时,嫁接时间一般为3月下旬至4月中旬;芽接在6月中下旬至9月初进行。

对于6月中旬前的芽接,芽接可以在当年发芽;

8月后嫁接的那一年没有发芽;

嫁接方法包括萌芽、切割、皮下嫁接、劈裂、腹部嫁接、舌部嫁接等。

3。苹果树可以嫁接哪种树?

在实际生产中,苹果树经常采用嫁接繁殖来保存母本的优良特性。我们称嫁接植物为根茎。理论上,有近亲的植物,如苹果属的其它植物,当作为砧木嫁接时更容易存活,但实际生产中常用的砧木是八角苹果和山形苹果。

1。秋海棠:主要分布于河北北部。落叶树,种子卵形或圆锥形,棕色。作为苹果砧木,它更耐盐和碱。

2。山地定子:主要分布在东北部、北部和西北部。落叶乔木,果实近球形,种子圆形、小、棕色。作为苹果砧木,抗寒、耐盐碱、嫁接亲和力强,播种当年不易嫁接。

3。选择砧木:在嫁接果树中,应选择砧木、健康粗壮的果枝和生长2-3年的主干果枝。当选择砧木时,应该修剪果树,去掉大部分不是砧木的果枝。

IV。如何嫁接苹果树?苹果树嫁接方法:苹果树嫁接有许多不同的方法。

嫁接一般采用“T”形芽嫁接:在接穗中间芽上方0.7-0.9厘米处,用嫁接刀将木质部横切,然后从芽下方1.2-1.5厘米处将盾形芽片从浅到深切至横向切口。

然后在砧木基部至地面6-7厘米的光滑处切一个“T”形切口,将事先切好的盾形芽片插入,与形成层对齐,并用塑料薄膜条扎牢。

你也可以使用“一个十字一个点”的萌芽方法。出芽方法是将砧木切割成“T”形,从切口与刀片尖端的交点撬起皮层,将刀片尖端靠近刀片尖端插入,向下推使皮层逐渐裂开,将刀片包紧,然后用塑料薄膜扎紧。

拼接是将待嫁接的果实枝条,即待插入砧木一端的接穗的下部,用刀轻轻切成两个斜面,或形成一个“楔形头”,通常为2-3厘米。在拼接时,应注意接穗一侧的皮层应与砧木的皮层对齐,并且可以用相同的高度进行包裹。

嫁接和劈接的区别在于接穗有不同的斜面。两个嫁接斜面的长度不相等。一般来说,一边是2厘米,一边是1厘米。彼此之间没有什么区别。

移植护理:

移植完成后,移植物将用塑料袋紧紧包裹,不留空隙。然后将移植物用绳子绑紧,不要被风吹,还要涂上石蜡。有些会直接用软泥包裹,以保护树体的水分。

5。如何为苹果树选择接穗

当苹果树嫁接时,接穗的选择也很重要。应选择健壮、高产、优质、无病虫害的果树。应该从树冠的外围选择新枝和满芽作为接穗。应该注意花蕾的成熟。颜色应该是深绿色,大而肥,树枝应该直立。仅在

嫁接后,我们必须管理好它。施肥应该足够了。施肥时应伴有农家肥,并应浇足水。还应该注意嫁接的水果树枝是松了还是被风吹掉了。苹果芽接后大约10天,必须检查它是否被接受。幸存的豆芽颜色新鲜,它们的叶柄被触摸时会脱落。未嫁接的芽变成褐色,皮肤收缩,叶柄枯萎。它们应该立即嫁接。

当幼枝长到10厘米以上时,用细木棒将幼枝和主枝固定在一起,并松开塑料袋。