就现在,定义你的“女人味”

时间:2020-03-06 来源:www.htjty.com.cn

插图来自电影《大红灯笼高高挂》 《我知女人心》

“女性化”应该不是问题。自原始社会以来,人群就被分为男性和女性。据估计,从那时起,男人是男性,女人是女性。

只是不同的时间和空间,不同的社会,不同的文化,甚至不同的阶级对“女性品味”有不同的定义。

在狩猎和采集的时代,玩麋鹿可能是“男子味”的标志,而采摘水果寻找可食用的植物块根则是“女性味”的标志。

在传统的中国社会,三妻四妾和殴打妻子是“男人味”的表现,而缠足和走路时甩荷叶是“女人味”的表现。

插图来自电影《大红灯笼高高挂》

我说“女性化”,即使不同的阶级有不同的定义,想起一位美国黑人妇女在女权会议上的着名演讲。

这位女士对美国女权运动中白人中产阶级的主流价值观有异议,并在会上开了一枪。演讲的题目是:“我不是女人吗?”在他们当中,她谈论了很多关于她作为一个奴隶女孩是如何被鞭打和做粗活的。

她对“女性”的定义绝对不同于白人银行家的妻子。

“女性化”在中国改革开放之初被正式提出来作为一个问题。那时,这个国家处于完全废弃的状态,人们的思想也发生了变化。人们对所有以前的价值观都有狂热的颠覆冲动。

长期以来,“时代不同,男女相同”一直是主流意识形态。女人走出闺房,不能在所有商店购买化妆品。除了进入传统的男性领域,比如大田的锄地、驾驶公共汽车、尖端技术,甚至去完全是男性领地的煤矿,全国各地都有女性。当时,演出不需要化妆。

Iron Girls |插图源自互联网

那是1988年,我从美国学习社会学回来。一天,我突然想到,有多少女人在化妆,有多少女人没化妆,坐在北京车道的路边。

我记得这个小调查的结果是,只有三分之一的女性化妆,这个调查是一时兴起进行的。

80年代的老照片|互联网插图

可能是因为社会上严重缺乏“女性气质”。许多人,包括从事妇女研究的人,都呼吁妇女恢复“女性气质”。这是学术语言。用非学术语言来说,就是:女性应该有“女性气质”。

客观地说,当今社会的大多数女性已经重获“女性气质”。

有这么多时尚杂志引领潮流,占全国杂志封面90%的美女树立了榜样。虽然不是所有的中国女性都在为林黛玉的方向而奋斗,但也不是所有的中国女性都在按照做一个好妻子好母亲的标准要求自己。

但是许多女孩当然不像我们年轻时那样把“铁娘子”(文化大革命期间对勤劳女性的赞美)作为她们的修养标准,而是有自己的一套“女性”标准。

它温柔、美丽、顺从,甚至性感,但不一定聪明、能干、有进取心或以领导为导向。比喻来说,是天真的女孩和春天的藤蔓缠绕着树。

我们如何看待这个否定中国古代女性气质的过程?

我的观点是,我们也许应该否定“时代不同,男女相同”的旧口号,但我们不应该说“时代不同,男女不同”,而应该说“时代不同,男女不同”。

在这个否定与否定的新时代,女性并没有全部回到宋或清代。一些女性的价值观已经改变。他们不喜欢服从,也不愿意帮助别人。

有些女人愿意做鸟,有些女人愿意做人。有些女人愿意当拐杖,有些愿意当树。

我的意思是,女性不再像宋清时期的女性那样铁板一块。女人有很多种,她们的品味也可以说是“女人味”,因为女人味的内容不是一成不变的,它应该随着时间和空间的变化而不断地被重新定义。

例如,有些女人愿意呆在家里,做好妻子和母亲。有

愿意为男性扮演辅助角色的女性;也有女性愿意领导男性。我们不能坚持认为只有前者是“女性的”,而后者是“男性的”。

人性是无限丰富多彩的,女性也是无限丰富多彩的。

插图来自电影《好想好想谈恋爱》

所以新时代的“女性气质”不仅应该包括温柔、美丽和顺从,还应该包括智慧、能力、甚至侵略性和领导欲望。