马来西亚对华特使:中美贸易战站中方

时间:2020-03-06 来源:www.htjty.com.cn

7月29日,“一带一路”中马人文交流与经济合作论坛在马来西亚首都吉隆坡成功举行。会后,马方在接受环球网采访时告诉驻华大使沃尔特和马中商务委员会主席陈国伟,当前的中马关系已进入最佳时期。

谈到经过几番波折后已经恢复正常的中马关系,陈国伟说:阴霾已经过去,当前的中马关系已经进入最佳时期。两国深厚的友好国家之间的友谊越来越好。马来西亚总理马哈蒂尔在出席第二届“一带一路”国际合作峰会论坛时重申支持“一带一路”倡议。最近东马来西亚铁路项目的恢复和马来西亚-马来西亚成都项目的恢复都是中马关系良好发展的例子。

谈到中美贸易战,陈国伟明确表示马华是站在一边的。“我们的立场与中国的立场是一致的。我们反对单边贸易保护主义,”陈国伟补充道。

陈国伟高度肯定“一带一路”中马人文交流与经济合作论坛对中马公共外交发展的推动作用。他说,公共外交对国家间的和平与稳定有积极的影响。虽然国际形势不断变化,但中马两国可以通过今天这样的公共外交活动加强交流,密切两国关系。“我非常希望像今天这样的活动能够每年定期在中国和马来西亚举行,”陈国伟补充道。

由中国公共外交协会、中国驻马来西亚大使馆和马来西亚贸易和工业部主办、万维网主办的“一带一路”中马人文交流和经济合作论坛。这次活动的目的是讨论如何加强两国在经济、贸易和人文领域的交流与合作。