首家海峡两岸合资券商面世:金圆统一证券获准设立

时间:2020-03-07 来源:www.htjty.com.cn

原名称:第一家两岸合资全牌照券商来了:金源统一证券获准设立注册资本12亿元

来源:国家商报

中国证监会官方网站发布《关于核准设立金圆统一证券有限公司的批复》。中国证券监督管理委员会批准设立金源统一证券有限责任公司,注册资本12亿元,注册地为福建省厦门市。

第一家两岸合资券商成立

根据证监会披露的信息,金源证券是一家合资券商。其中,厦门金源投资集团有限公司(以下简称厦门金源集团)出资51%,统一综合证券有限责任公司(以下简称统一证券)出资49%。

根据厦门金源集团披露的信息,2018年12月,中国证监会将正式受理金源统一证券公司的设立申请,该公司将成为国内第一家在海峡两岸设立合资公司的全牌照证券公司。

根据中国证监会披露的信息,金源联合证券是一家合资证券公司,其中厦门金源集团出资51%,联合证券出资49%。

厦门金源集团官方网站披露该集团成立于2011年7月28日。它是厦门市委、市政府成立的以市财政局为唯一投资者的市属国有金融控股集团。

根据2019年2月《厦门日报》的另一份报告,统一证券是台湾证券业的领导者,其资本、盈利能力、经纪业务的市场份额和每股收益均处于行业领先地位。

国内外证券公司同时申请自由化

根据中国证监会官方网站披露的数据,截至今年2月14日,已有近20家证券公司排队等待审批。

除了经批准的金源统一证券,还有许多合资证券公司,包括大河证券(中国)有限责任公司、星展证券(中国)有限责任公司、海峡证券有限责任公司等。其申请材料去年被中国证监会受理。其中,海峡证券也是一家两岸合资证券公司。

此外,据中国证监会官方网站披露,自去年以来,摩根大通证券、野村东方国际证券、永兴证券、金元统一证券等证券公司先后获得中国证监会的批准,包括摩根大通证券、野村东方国际证券等外资证券公司,以及永兴证券等内资证券公司。

作为回应,北京一家主要经纪公司的非银行分析师表示,这表明监管机构正在同时向国内外证券公司开放申请。