法国学者:G7峰会预告西方化的终结

时间:2020-03-07 来源:www.htjty.com.cn

8月30日参考新闻网报道俄罗斯瓦尔代俱乐部网站8月28日发表了法国高等社会科学院经济学教授雅克萨皮尔的一篇题为《G7比亚里茨峰会:西方化的终结》的文章。文章说世界正面临着西方化的终结。这是不可否认的。大西洋不再是世界经济的重心,世界经济已经转移到中国占主导地位的亚洲。

文章指出,如果你相信法国媒体,比亚里茨将在8月24日至26日的七国集团(G7)峰会上成为世界中心。官方来说,峰会是在反对不平等的旗帜下举行的,但也讨论了有争议的问题:对谷歌、苹果、脸书和亚马逊等科技巨头的征税、环境问题、中美贸易战和伊朗。尽管伊朗外交部长访问的“惊喜”也是有计划的,但G7峰会很可能被描述为又一次失败。

应该补充的是,1980年代或1990年代的情况再也不能重现。自称是最富有、最强大的七个国家的俱乐部,现在正被金砖国家超越。事实上,20国集团正日益成为处理复杂的经济、金融和战略问题的合法机构。

议程充满了虚伪和分歧

文章说预期的决议应该与减少不平等联系在一起。在一个被不平等撕裂的世界里,这是一个非常重要的问题,但这也是一个很容易说得更动听、在具体行动中做得更少的问题。随着亚马逊雨林遭受毁灭性的火灾,环境问题变得尤为紧迫。这无疑是一个重要的问题,但有很多虚伪。

亚马逊雨林不仅在巴西燃烧,在玻利维亚、巴拉圭和其他国家也是如此。此外,亚马逊雨林不是唯一燃烧的地方:非洲的森林火灾同样重要,但没人谈论它们。此外,亚马逊雨林的火灾规模当然是灾难性的,目前的情况比2016年还要糟糕。

文章说比亚里茨峰会还讨论了贸易谈判和多边主义的作用。在这方面,美国和其他七国集团国家在许多方面存在分歧。据推测,峰会可能还讨论了议程之外的许多问题:出于政治目的将美元用作储备货币,以及经济衰退和全球危机的日益加剧的危险。美国已经明确表达了对多边谈判形式的不满。欧盟国家更依赖这种形式。谁对谁错是另一个问题。

此外,美国加入世贸组织的问题也在议程上;这确实是一个中心问题。

文章还说峰会也讨论了伊朗。欧洲国家谴责美国决定退出伊朗核协议。他们还谴责了美国的制裁政策,这一政策给欧洲国家造成的损失比给伊朗造成的还要多。伊朗外交部长的访问表明,马克龙准备就此问题恢复谈判。

富裕国家再也不能发号施令了。

文章说今年担任G7轮值主席的马克龙决定全力以赴。2018年在加拿大的明显失败严重损害了马克龙成为杰出谈判家的愿望。他也明白,在过去的十年里,七国集团的影响力显着下降。在20世纪末,七国集团仍然在世界经济中发挥着主导作用。但是现在情况变了。新经济的出现显然改变了整个游戏。2014年,俄罗斯退出八国集团,这无疑加剧了七国集团的衰落。此外,如果按照购买力平价计算,七国集团在全球国内生产总值中的份额低于由发展中国家组成的金砖国家。

文章认为,马克龙邀请澳大利亚、印度、南非和智利加入G7的提议是对现实的承认。然而,应该指出,更重要的中国和俄罗斯没有被邀请。因此,这些邀请表明,七国集团想要掩盖其影响力和声望日益不如二十国集团的事实。

现在很明显,没有一个封闭的富国俱乐部有权理所当然地向发展中国家发号施令。美国自己也认识到了这个问题,所以它再次邀请俄罗斯重返。日本首相也支持这一提议。但是俄罗斯不一定欢呼。俄罗斯非常清楚G7正在走向死亡。金砖国家哈

据报道,20国集团目前占世界国内生产总值的73.6%。G20包括G7、欧盟、金砖四国和其他大型发展中国家。这个系列拥有最大的经济体。

文章认为,总的来说,G7峰会的成果极其有限。从七国集团国家之间的深刻分歧来看,没有其他结果。不管怎样,这次比亚里茨峰会已经吸取了一个重要的教训。世界正面临西方化的终结。从18世纪末到20世纪末的世界格局已经结束。这是不可否认的。

文章指出大西洋不再是世界经济的引力中心,这个中心已经转移到亚洲,在那里中国占主导地位。中国是世界第二大经济体。印度也在蓬勃发展,目前在法国排名世界第五。因此,在比亚里茨举行的七国集团峰会没有采取任何措施来管理世界。

文章结尾写道,不能排除G7完全瘫痪的可能性。但更有可能的是,外交官们会找到一些冠冕堂皇的话向世界表明,该俱乐部仍在运作,即使它实际上似乎正在消亡。