孙建生:中国废钢资源量的增加将减少铁矿使用量

时间:2020-03-10 来源:www.htjty.com.cn

新浪财经12月14日,由冶金工业经济发展研究中心和上海钢铁联盟联合主办的“2020中国钢铁市场展望暨我的年度钢铁大会”在上海举行。中国废钢应用协会秘书长盛出席会议并发表主旨演讲《中国废钢铁产业现状及存在的问题》。

中国废钢铁应用协会秘书长 孙建生

中国废钢应用协会秘书长孙建生

首先,孙建生分析了中国废钢资源状况。据中国工程院预测,到2030年,中国钢铁储量将达到120亿吨,废钢资源将达到2.9-3亿吨,钢铁储量将达到132亿吨,废钢资源将达到3.3-3.5亿吨。

他说中国的废钢资源主要来自社会回收废钢,钢厂生产废钢和进口废钢。2018年,该协会将回收约1.7亿吨废钢和5000万吨自产废钢。废钢主要生产和分布在长江三角洲地区、渤海地区和珠江三角洲地区。

接下来,盛分析了2019年废钢消费量。他预计,2019年社会废钢资源总量将达到2.4亿吨,钢铁行业将消耗约2.15亿吨。他预测,2019年转炉炼钢将消耗约1.5亿吨废钢,转炉废钢率为16.8%,电炉炼钢消耗约6000万吨废钢,电炉废钢率为65.4%。

之后,盛分析了中国废钢回收行业的现状和税收风险。自工业和信息化部2012年启动废钢加工企业准入活动以来,到2018年将有252家企业成为被准入企业,2019年将有180多家企业申报。预计入围企业(包括入围企业和待入围企业)的总加工能力将超过1.1亿吨。目前,国内回收加工企业呈现以下特点:一是加工配送一体化建设进程加快;第二,大规模资本开始或准备进入废钢行业;三、废钢加工设备供应品种齐全,机械化和自动化程度高;四、加工尾料的加工工艺要进一步提高。

但孙建生指出,中国废钢回收加工企业仍存在一些问题,包括:进项税收入问题仍未解决;优惠政策在不同地区实施不同,在不同地方开发票。废钢回收加工企业规模小。产业集中度过低,无序竞争加剧。废钢质量有待提高,废钢标准无法统一。

最后,孙建生总结道:首先,中国废钢资源的增加将改变炼钢的炉料结构,减少铁矿石的使用。第二,增加废钢的数量有利于中国钢铁工业的超低排放。第三,由于废钢价格高,电炉钢的炼钢成本在短期内难以与转炉钢竞争,电炉钢大发展的时机还不成熟。四是我国废钢加工企业正在向规模化、标准化方向发展,但目前集中度仍然很低,税收风险依然存在,这应该引起废钢行业投资者的关注。