金融委会议:进一步缓解民营小微企融资难融资贵问题

时间:2020-03-15 来源:www.htjty.com.cn

国务院金融稳定与发展委员会办公室召开专家座谈会

为加强与公众的政策沟通,新年伊始,国务院金融稳定与发展委员会办公室召开座谈会,听取金融机构和研究部门的专家学者对2020年经济金融形势的分析和判断,以及对服务实体经济、防范和控制金融风险、深化改革开放的建议。中国人民银行副行长兼财务委员会办公室副主任刘国强主持会议,并与专家就金融改革、发展和稳定等政策措施进行了交流。

专家指出,2019年经济金融工作取得积极成果。面对国内外风险上升的复杂局面,中国经济保持了总体稳定、稳步发展的态势。中共中央关于支持民营经济发展的28条意见进一步增强了民营企业的信心。宏观调控反周期调整力度加大,贷款市场(LPR)利率市场化改革稳步推进,促进了融资成本的降低。人民币汇率的灵活性不断增强,增强了货币政策的自主性和有效性。承包商银行等中小型金融机构的风险得到了果断处理,既防止了系统性风险,也防止了道德风险。

专家认为2020年经济下行压力仍然很大,但积极因素也在增加,经济运行有望小幅回升。中美第一阶段经贸协定的签署有利于促进全球投资和消费者信心,推动两国经贸关系重回正轨。国内制造业的繁荣有所改善,贷款利率略有下降,实体经济的融资条件趋于改善。专家建议,要始终坚持“两个坚定不移”的方针,进一步缓解民营小微企业融资难和融资成本高的问题,继续推进金融供给方面的结构性改革,有序扩大金融业开放,通过改革开放突破经济发展面临的制约,为服务实体经济和防范控制金融风险提供机制保障和动力支持。

财务委员会成员单位的联络主任出席了会议。(完)

责任编辑:刘万里SF014

-